الصفحة الرئيسية
|
مؤتمر الحوار الوطني
|
قائمة المؤتمر وحلفائه في مؤتمر الحوار
أدعو كل أعضاء المؤتمر وحلفائه إلى الإسهام الفاعل والجاد لإنجاح الحوار الوطني من أجل مصلحة الوطن العليا
ونقول للجميع إلى هنا وكفى فلنفتح صفحة جديده من أجل الجيل الجديد والصاعد وإغلاق صفحة الماضي بما لها وما عليها
علوم وتقنية
المرآة لعلاج الاضطرابات النفسية
الجمعة, 31-مارس-2006
الشرق الأوسط
-
المرآة لعلاج الاضطرابات النفسية
ربطت دراسة أميركية صدرت في الآونة الأخيرة بين استخدام المرآة والعلاج من الاضطرابات النفسية، معززة بذلك نتائج دراسات سابقة.
فقد ذكر باحثون من بوسطن (ولاية ماساتشوسس الأميركية) في دراسة نشرت الشهر الجاري في «المجلة الدولية لاضطرابات الأكل»، أن نظرة صحيحة للمرآة ربما تساعد النساء في تعديل تصوراتهن لأشكالهن، وتسهم في التحلي بثقة في النفس أكبر. ووجد الباحثون أن العلاج بالتعرض للمرآة يخفف من الظنون والتصرفات السلبية من قبل النساء اللائي يعانين من مشاكل تترك أثراً في تصوراتهن حول أجسادهن لدرجة أنهن قد يُصبن بأحد اضطرابات الأكل المرضية، وهي أمور تكثر آثارها وتداعياتها لدى بنات حواء. والفكرة الأساسية هي أن المرأة حينما تنظر إلى نفسها في المرآة وتصف ما تشاهد من جسمها بواقعية، فإنها تزيل تلقائياً التصورات السلبية لديها.
وقامت الدكتورة شيري ديلنسكي وزملاؤها من مستشفى ماساتشوسس العام في بوسطن بمتابعة 45 امرأة تتراوح أعمارهن بين 17 و31 سنة، ممن يعانين من نظرة أنفسهن لاجسادهن، خاصة في ما يتعلق بالحجم والشكل. وقد تم تقسيمهن إلى مجموعتين، تلقت كلتاهما ثلاث جلسات من أحد نوعي العلاج، الأولى تلقت علاجا بالمرآة تضمن الوقوف أمام وحدة مكونة من ثلاث مرايا، وطلبت منهن المُعالجة وصف أجسادهن بواقعية دون انتقاد، والتركيز في ذلك على كامل الجسم، ووصف ما يحببن أو يكرهن منه. وكواجب منزلي، طُلب منهن تدوين ملاحظات حول عدد مرات قياسهن لوزن الجسم ونظرهن إلى المرآة. وتلقت النساء في المجموعة الأخرى جلسات تم فيها فقط مناقشة تصوراتهن لشكل الجسم.
وكانت النتيجة أن النساء من المجموعة الأولى أظهرن تحسناً عاماً في تصورهن العام لأجسادهن، وفي ثقتهن بالنفس، وفي الرغبة باتباع الحمية الغذائية، وفي تخفيف درجة الشعور بالاكتئاب، مقارنة بالمجموعة الأخرى. وتنوي الباحثة إكمال الدراسة لتشمل الحالات المرضية في اضطرابات الأكل كأنوركسيانيرفوزا وبيوليما.
وكان باحثون من جامعة باث في بريطانيا وجدوا في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي أن بعضاً ممن يعانون من آلام مزمنة في الأطراف يستفيدون باستخدام المرآة في تخفيف ألمهم عبر تعدل تصورات الدماغ حول الجسم.
Tweet
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
جميع حقوق النشر محفوظة
2003-2025