الصفحة الرئيسية  |   مؤتمر الحوار الوطني  |   قائمة المؤتمر وحلفائه في مؤتمر الحوار
المؤتمر حريص على إنجاح الحوار من أجل بناء الدولة المدنية الحديثة
الحوار الوطني الشامل يمثل خطوه تاريخية وإستراتيجية يعول على مخرجاته في رسم معالم الدولة المدنية الحديثة وعلى اساس الحكم الرشيد
علوم وتقنية
الجمعة, 19-مايو-2006
المؤتمرنت -
الصداع كابوس ملايين الإيطاليين
يعاني ستة ملايين إيطالي وإيطالية من داء الشقيقة(ألم نصف الرأس). هذا ما تشير إليه دراسة "برومبت" (Prompt)، أو (Patient Reaction and Opinion to Migraine Pain and Treatment)، التي شملت ستة بلدان أوروبية وخضع لها 1500 متطوع، منهم 250 متطوع إيطالي. والشقيقة، عدا عن علاقتها في أغلب الحالات مع الاستفراغ والغثيان، قد تؤثر على العلاقات الزوجية حتى تودي بها الى الخراب. إذ تنوه نتائج الدراسة بأن 75 في المئة من المستجوبين اعترف بوطأة الشقيقة على حياته الجنسية.

في حين أشاع 83 في المئة من المتطوعين أن داء الشقيقة ينتهي بتدمير علاقاتهم الاجتماعية مع الأصدقاء والأهل. كما يعترف 87 في المئة من المستجوبين بأن إصابتهم بصداع الرأس الحاد يُضعف تركيزهم في مكان العمل وخلال أنشطتهم اليومية عدا عن امتصاص الطاقة من حياتهم اليومية.

والنساء أكثر عرضة لداء الشقيقة، في سن البلوغ، كون ثلاث نساء مقابل رجل واحد مصابات بداء الشقيقة المؤرق.
إيلاف
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025