الصفحة الرئيسية  |   مؤتمر الحوار الوطني  |   قائمة المؤتمر وحلفائه في مؤتمر الحوار
إن شاء الله سنعمل بكل قوة وبما نستطيع على إنجاح الحوار وسنفوت الفرصة على كل المخططات الرامية إلى إفشال هذا الحوار
الحوار الوطني الشامل يمثل خطوه تاريخية وإستراتيجية يعول على مخرجاته في رسم معالم الدولة المدنية الحديثة وعلى اساس الحكم الرشيد
علوم وتقنية
الأربعاء, 11-أكتوبر-2006
المؤتمر نت - موقع المؤتمرنت -
غوغل" تشتري "يو تيوب" بـ1.6 مليار دولار
وافقت شركة "غوغل" التي تملك محرك البحث الشهير على شراء شركة "يو تيوب"، لشراء موقع خدمات الفيديو المجانية الذي تمتلكه ويحمل الاسم عينه.

وأعلنت الشركة الاثنين أنّها توافق على شراء الشركة نظير مبلغ 1.65 مليار دولار.

ويعني ذلك أنّ "يوتيوب" باتت أغلى صفقة تقوم بها شركة "غوغل" طيلة ثماني سنوات.

وكانت "غوغل" قد أنفقت العام الماضي 130.5 مليون دولار لشراء 15 شركة خدمات معلوماتية صغيرة.

واعتبر المدير التنفيذي لشركة "غوغل" إريك سميث الصفقة بكونها تفتح الباب أمام "الخطوة القادمة في تطوّر الانترنت."

ومن المتوقع أن يتمّ الانتهاء من تنفيذ الصفقة بنهاية العام حيث سيتمّ دفع جزء من المبلغ نقداً والآخر على شكل سندات.

ويعتبر المحللون الصفقة (ضربة معلم) لشركة "غوغل" التي اقتنت مقابل مبلغ متواضع نسبياً، موقعاً ذا شهرة عالمية، يحتل مركزاً متقدماً على صعيد تقديم خدمات الفيديو على شبكة الإنترنت.

واستعان الخبراء بتقارير مؤشر ناسداك، التي أظهرت أن موقع خدمات الفيديو التابع لـ "يو تيوب" يشهد أكثر من 30 مليون زائر شهرياً، بينما تشهد مواقع الخدمة نفسها التابعة لـ "غوغل" 5.3 مليون زائر.

ويقدم موقع "يو تيوب" لزواره خدمات مجانية تشمل تنزيل أفلام الفيديو ومشاهدتها وعرضها، وقد تساهم الصفقة في تحسين بنية الموقع التحتية، مع بدأ إشراف "غوغل" عليه.

يشار إلى أن الموقع يعاني أحياناً من مشاكل قانونية مع عرضة لبعض الأفلام متجاهلاً حقوق ملكيتها الفكرية، غير أنه يسارع إلى سحبها عقب أي احتجاج.

ويتوقع الخبراء، أن تساعد شركة "غوغل" في تقديم خيارات تقنية تسمح بعرض الأفلام المحفوظة الحقوق، دون السماح بتنزيلها عن الموقع.

CNN
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025