الصفحة الرئيسية  |   مؤتمر الحوار الوطني  |   قائمة المؤتمر وحلفائه في مؤتمر الحوار
سندفع بكل ما نستطيع نحو الحوار السلمي الشامل والكامل والمضي بعملية الحوار إلى الأمام لأن الحوار هو الحل في نهاية المطاف حين تتأزم الأمور
الحوار الوطني الشامل يمثل خطوه تاريخية وإستراتيجية يعول على مخرجاته في رسم معالم الدولة المدنية الحديثة وعلى اساس الحكم الرشيد
علوم وتقنية
الثلاثاء, 31-أكتوبر-2006
المؤتمر نت - قمر اصطناعي المؤتمرنت/وكالات -
3 اقمار مصرية للبحث العلمي الفضائي
لسعيها إلى الالتحاق بركب الدول المتقدمة التى تغزو الفضاء وتكشف ما به من أسرار تفيد البشرية في كثير من المجالات، تعتزم مصر اطلاق 3 أقمار صناعية اعتبارا من نهاية العام الحالي أو بداية العام المقبل حتى عام 2012، هذا ما أفاد به رئيس الهيئة المصرية للاستشعار عن بعد الدكتور أيمن الدسوقي.


وأوضح الدسوقى في تصريحات للصحافيين على هامش المؤتمر الدولي السادس للجمعية الأفريقية للاستشعار عن بعد، أن القمر الأول سيحمل اسم "إيجبت سات 1" وسيتم إطلاقه من كازاخستان وسيحمل جهازين للاستشعار عن بعد، أولهما يعمل بالأشعة تحت الحمراء والثاني متعدد الأطياف، والقمر الثاني سيحمل اسم "إيجبت سات 2" وسيحمل الثالث اسم "صحراء سات".

وأوضح أن الهدف الأساسي من هذه الأقمار هو تلبية احتياجات مصر المختلفة في مجالات إدارة الموارد المائية ومراقبة الشواطئ من ناحية المد والجذر والنحر والتخطيط العمراني والتخطيط الريفي والبيئة بالإضافة إلى مراقبة الكوارث الطبيعية.



وفي نفس السياق يدور الحديث في الآونة الأخيرة عن مشروع مصرى لارتياد الفضاء عن طريق تصنيع ثلاثة أقمار صناعية ، تهدف إلى توحيد رؤية الأهلة والاستشعار من بعد ودراسة الصحراء ، وقد بدأ علماء البرنامج الفضائي المصري في وضع اللمسات الأخيرة للدراسات النهائية الخاصة بمشروع "مون سات" ، حيث يجري الآن بحث وسائل التمويل تمهيدا لطرحه في مناقصة عالمية.

ويقول رئيس مجلس بحوث وتكنولوجيا الفضاء بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا الدكتور علي صادق ، إن هذا المشروع يمثل أحد المشاريع الثلاثة التي يقوم عليها برنامج الفضاء المصري
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025