الصفحة الرئيسية
|
مؤتمر الحوار الوطني
|
قائمة المؤتمر وحلفائه في مؤتمر الحوار
الحوار هو أفضل وسيلة لحل المشاكل ودعونا إلى الحوار والشراكة في بناء اليمن قبل تفاقم الأزمة
ونقول للجميع إلى هنا وكفى فلنفتح صفحة جديده من أجل الجيل الجديد والصاعد وإغلاق صفحة الماضي بما لها وما عليها
فنون ومنوعات
محاكمة تونسية تقضي بسجن بوش وبلير
الأحد, 25-مارس-2007
المؤتمرنت
-
محاكمة تونسية تقضي بسجن بوش وبلير
نظم محامون وحقوقيون تونسيون محكمة افتراضية تمت فيها محاكمة المسؤولين عن الحرب على العراق، وقضت بسجن الرئيس الامريكي جورج بوش ورئيس الوزراء البريطاني توني بلير ومسؤولين آخرين مدى الحياة.
وقال حقوقيون تونسيون إن المحامية نزيه بوذيب أعدت سيناريو هذه المحاكمة الافتراضية التي تمت في جزيرة جربة التونسية لمناسبة الذكرى الرابعة لحرب أمريكا على العراق.
وبحسب المصادر نفسها احترم منظمو هذه المحاكمة كل الاجراءات القانونية التي تتبعها المحكمة الجنائية الدولية في أثناء استنطاق المتهمين، وهم الرئيس الامريكي ووزيرة خارجيته كوندوليزا رايس ووزير دفاعه السابق دونالد رامسفيلد وقائد العمليات الحربية الامريكي تومي فرانكس، بالاضافة الى رئيس الوزراء البريطاني توني بلير.
وجرت في المحاكمة مرافعات جدية، طلب فيها محامو الدفاع إلغاء المحاكمة لعدم الاختصاص، باعتبار عدم مصادقة أمريكا على المحكمة الجنائية الدولية. ورفضت المحكمة الافتراضية الطلب، واستمعت الى محامي الدفاع الذين ركزوا على الجرائم التي ارتكبها المتهمون، وطالبوا بتعويضات لضحايا الحرب.
وبعد ساعات من المداولات، أقرت المحكمة الافتراضية ثبوت ادانة المتهمين بارتكاب جرائم حرب، وجرائم ضد الإنسانية، وقضت بسجنهم مدى الحياة، باعتبار أن محكمة الجنايات الدولية لا تصدر أحكاماً بالإعدام. وكالات
Tweet
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
جميع حقوق النشر محفوظة
2003-2025