الصفحة الرئيسية  |   مؤتمر الحوار الوطني  |   قائمة المؤتمر وحلفائه في مؤتمر الحوار
نحث أعضاءنا إلى الدفع بعملية الحوار بشكل جاد ومسئول كونه المخرج لإخراج البلاد من هذا المأزق الذي تعيشه وهذه الفوضى التي مر عليها أكثر من عامين والوطن يدفع الثمن
ونقول للجميع إلى هنا وكفى فلنفتح صفحة جديده من أجل الجيل الجديد والصاعد وإغلاق صفحة الماضي بما لها وما عليها
علوم وتقنية
الجمعة, 20-يوليو-2007
المؤتمرنت -
الجنس البشري انتشر قبل 50 الف سنة
:قال علماء بريطانيون ان تحليل الاف الجماجم أظهر ان الانسان المعاصر نشأ في نقطة بعينها في افريقيا متخلين أخيرا عن فكرة الاصول المتعددة.
ويتفق معظم الباحثين على ان الجنس البشري نشأ في افريقيا ثم انتشر منها قبل نحو 50 ألف سنة ليؤسس على وجه السرعة ثقافات العصر الحجري في أنحاء اوروبا واسيا واستراليا.
لكن أقلية فقط من العلماء هي التي جادلت واستخدمت بيانات عن الجماجم لتثبت أن الاجناس المختلفة نشأت وتطورت في مناطق مختلفة من العالم.
ودعم الدليل الجيني الوراثي دوما نظرية الاصل الواحد التي تساندها الان نتائج دراسة ما يزيد على ستة الاف جمجمة أجريت في مجموعة معاهد أكاديمية من شتى أنحاء العالم.
وقال اندريا مانيكا الباحث في ادارة علم الحيوان في جامعة كيمبردج «جمعنا بياناتنا الجينية بقياسات جديدة لعينات كبيرة من الجماجم لنظهر بشكل قاطع ان الانسان المعاصر نشأ في منطقة واحدة من افريقيا جنوب الصحراء».
وكتب مانيكا وزملاؤه يقولون في دورية (نيتشر) ان الاختلافات في حجم الجمجمة وشكلها كالاختلافات في الحمض النووي (دي.ان.ايه).
وانه بينما كان سكان افريقيا الاصليون مستقرين ومتنوعين كان عدد قليل من الناس فقط هم الذي يقدمون في كل مرحلة على الهجرة الى خارج افريقيا. وهذا خلق بشكل فعلي سلسلة من «العوائق» التي قللت التنوع.
وكان أعلى مستوى للتنوع في مجموعة من نماذج الجماجم التي عثر عليها في جنوب شرق افريقيا مهد الجنس البشري المقبول عادة لدى جموع العلماء.
وكالات
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025