الصفحة الرئيسية  |   مؤتمر الحوار الوطني  |   قائمة المؤتمر وحلفائه في مؤتمر الحوار
أدعو كل أعضاء المؤتمر وحلفائه إلى الإسهام الفاعل والجاد لإنجاح الحوار الوطني من أجل مصلحة الوطن العليا
مؤتمر الحوار الوطني هو السبيل الوحيد للخروج من الأزمة السياسية والظروف الاستثنائية الطارئة وإلى صياغة معالم جديدة لمستقبل وطن يتشكل بنبض أحلامنا وطموحاتنا
علوم وتقنية
الأربعاء, 08-أغسطس-2007
المؤتمرنت -
البدانة ترفع احتمالية ولادة أطفال مشوهين
كشفت دراسة علمية جديدة أن النساء اللائي كن بدينات قبل الحمل يواجهن مخاطر متزايدة لولادة أطفال مصابين بتشوهات.. وللبحث في هذا الموضوع استعان الدكتور كيم والر وزملاؤه بمعلومات من الدراسة القومية لمنع تشوهات المواليد وهي دراسة متعددة المواقع تجرى حالياً على السكان وتشمل أكثر من 30 فئة مختلفة من تشوهات المواليد.

واستقى والر الذي يعمل بجامعة تكساس في هيوستون وزملاؤه معلومات عن مواليد ولدوا خلال الفترة بين عامي 1997 و2002 شملت عشرة آلاف طفل ولدوا بتشوهات وقارنوها بحوالي أربعة آلاف طفل ولدوا بدون تشوهات.. ووجد الفريق أن بدانة الأم ضاعفت احتمالات ولادة أطفال مصابين بالصلب المفلوح.

وقال الباحثون في أرشيف طب الأطفال والمراهقين إنه بين المخاطر الأخرى المتزايدة المرتبطة ببدانة الأم قبل الحمل تشوهات تشمل القلب وفتحة الشرج والقضيب والأطراف والحجاب الحاجز والسرة.. وبالنسبة للأمهات اللائي عانين زيادة في الوزن لكن لم يصنفن على أنهن بدينات كان هناك أيضاً ارتباط مهم لكن بدرجة أقل مع بعض هذه التشوهات.. وبين النساء النحيفات كان التشوه الوحيد المرتبط بوزنهن هو خطر متزايد بشكل طفيف للإصابة بفلح الشفة.

وخلص والر وزملاؤه إلى (أن دراستنا تدعم أدلة سابقة وتقدم أيضاً أدلة جديدة على الارتباط بين بدانة الأم وأنواع بعينها من تشوهات المواليد).
وكالات
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025