الصفحة الرئيسية  |   مؤتمر الحوار الوطني  |   قائمة المؤتمر وحلفائه في مؤتمر الحوار
أدعو المؤتمريات والمؤتمريين وحلفاءهم إلى المشاركة الفاعلة في مؤتمر الحوار الشامل والوقوف إلى صف الوطن والوحدة والديمقراطية
الإعلام والحوار وجهان لعملة واحدة .. فمن خلالهما وبهما وحدهما تترسخ مفاهيم وقيم عظيمة لحرية الرأي والرأي الأخر ، وتثمر شجرة الديمقراطية ثمارا طيبة
قضايا وآراء
الإثنين, 01-أكتوبر-2007
المؤتمر نت - محمد الجرادي محمد الجرادي -
بإنتظار مخاض " المشترك " !!
حتى اللحظة تقريباً .. لا تزال قيادات " المشترك " تمني نفسها بالاتفاق أو التوافق على موقف واحد و" موحد " تجاه المبادرة الرئاسية المعلنة منذ أسبوع في لقاء دعا إليه الرئيس كافة القوى والأحزاب والتنظيمات السياسية ، كان من سوء حظ المشترك " الهروب " بدافع انتهازي وابتزازي لا أكثر ..!!

الموقف في حقيقته يبدو حرجاً مهما حاولت بعض هذه القيادات وفي المقدمة قيادات ( إصلاحية ) إظهار نوع من الاعتداد بموقف " المقاطعة " وإلحاقه بغباء التعامل مع المبادرة والتلكؤ في وضع ( مخارج ) تتكئ على اللغة المتصلبة ذاتها ..! " التشكيك .. والتقليل " واستهداف شخص ( الرئيس ) صاحب المبادرة .. عوضاً عن رؤية تجاه المبادرة نفسها .

وما أقدره أن " المشترك " فوجئ هذه المرة بمهمة طارئة اقتضت منه أن يقف موقف " المبرر" و" الدفاع " لا موقف " الهجوم " وهو امتحان جديد لم تتفق عليه فصول ممارسته السياسية خلال الفترة الماضية ..

الأمر الذي أظهر ارتباكاته ، وعجزه حتى من " الإفاقة " الطبيعية أمام صدمة المبادرة .

واللآفت أيضاً استجابة " اللاوعي " الذي أصاب قيادات المشترك ، واستساغتهم بسهولة للمعنى " المفتوح " أخيراً لا " المغلق " الاعتيادي في مسائل اللقاءات وجلسات التحاور البينية أو الخاصة !!

قيادي إصلاحي بارز تولى تجسيد المشهد وقال في تصريحات صحفية في اليوم التالي لإعلان المبادرة إن المشترك في اجتماعات " مفتوحة " تأملوا " مفتوحة " لتدارس وبلورة موقفه تجاه المبادرة الرئاسية ..!!

إذاً فلتكن " مفتوحة " أو " مغلقة " لا يهم .. أمام اليقين بأن " الطبع غلب التطبع " ..

والعواقب ليس في انتظار المباركات أو التأييد بقدر انتظار مخاض " عبقرية " المشترك التي تدعي جهاراً نهاراً أهليتها وجاهزيتها لإدارة البلاد و العباد .

وفائض قدرتها على مواصلة النضال السلمي من أجل " مشروعها " الذي بات من الوضوح والصدق " المراهنة عليه " أمام المبادرة الرئاسية " إنتحار من نوع جديد " !!
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025