الصفحة الرئيسية
|
مؤتمر الحوار الوطني
|
قائمة المؤتمر وحلفائه في مؤتمر الحوار
أدعو المؤتمريات والمؤتمريين وحلفاءهم إلى المشاركة الفاعلة في مؤتمر الحوار الشامل والوقوف إلى صف الوطن والوحدة والديمقراطية
ونقول للجميع إلى هنا وكفى فلنفتح صفحة جديده من أجل الجيل الجديد والصاعد وإغلاق صفحة الماضي بما لها وما عليها
فنون ومنوعات
سيقان هيفاء تغضب مشايخ الصوفية بمصر
الأربعاء, 27-مايو-2009
المؤتمرنت - وكالات
-
سيقان هيفاء تغضب مشايخ الصوفية بمصر
تقدمت "اللجنة الخماسية"، المكلفة إدارة المشيخة العامة للطرق الصوفية، ببلاغ إلى النائب العام المستشار عبد المجيد محمود، تتهم فيه خالد يوسف مخرج فيلم "دكان شحاتة"، والمؤلف نصر عبد الرحمن ومنتج الفيلم كامل أبو علي بالإساءة لمبادئ الشريعة الإسلامية، بصفة عامة، والطرق الصوفية بصفة خاصة ، وجاء البلاغ على خلفية أحد مشاهد الفيلم يظهر فيه رجال الطرق الصوفية، وهم يتمايلون يمينا ويسارا في حلقة ذكْر، وعندما شاهدوا سيقان هيفاء وهبي بطلة الفيلم، هرولوا مسرعين ليتحرشوا بها، فيما اعتبره مقدم البلاغ يظهرهم في صورة بلهاء، وبما يمثله من إساءة للصوفيين.
واتهم الشيخ محمد الشهاوي رئيس اللجنة الخماسية ، مخرج الفيلم ومؤلفه بالزج بحشر هذا المشهد في سياق الأحداث، رغم أنه ليس له أي صلة بالتسلسل الدرامي وأحداث الفيلم، بقصد الاستهزاء من الطرق الصوفية والذكر والذاكرين، وطالب بتطبيق مواد قانون العقوبات التي تنص بالحبس والغرامة على من يتعدى على احد الأديان أو يقلد احتفالا دينيا بقصد السخرية منه.
يشار إلى أن هذه هي المرة الأولى التي تتقدم الطرق الصوفية ببلاغ للجهات القضائية ضد فيلم سينمائي، تعتبره مسيئا لها، وهي الاتهامات التي دأبت التيارات الإسلامية على ترديدها على مدار سنوات بحق المخرجين والفنانين، الذين قاموا بأعمال تناولتهم، وقد وصل الأمر في بعض الأحيان إلى ساحات القضاء.
Tweet
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
جميع حقوق النشر محفوظة
2003-2025