الصفحة الرئيسية
|
مؤتمر الحوار الوطني
|
قائمة المؤتمر وحلفائه في مؤتمر الحوار
أدعو كل أعضاء المؤتمر وحلفائه إلى الإسهام الفاعل والجاد لإنجاح الحوار الوطني من أجل مصلحة الوطن العليا
ونقول للجميع إلى هنا وكفى فلنفتح صفحة جديده من أجل الجيل الجديد والصاعد وإغلاق صفحة الماضي بما لها وما عليها
علوم وتقنية
القهوة يوميا قد تساعد مرضى القلب
الإثنين, 10-مايو-2010
المؤتمرنت
-
القهوة يوميا قد تساعد مرضى القلب
قال باحثون ان احتساء قدحين من القهوة يوميا ربما يساعد بعض مرضى الازمات القلبية على تفادي حدوث مزيد من المشكلات الخطيرة شريطة ان يكون ضغط دمهم عاديا.
وتعد هذه النتيجة مفاجئة الى حد ما في ضوء حقيقة ان القهوة المركزة يمكن ان تسبب خفقان القلب ولكنها تؤكد الطبيعة المعقدة لتأثير القهوة على الجسم.
ووجدت دراسة شملت 374 مريضا اصيبوا بازمة قلبية او بشيء حاد في الشريان التاجي ان الاشخاص ذوي ضغط الدم العادي الذين يشربون قدحا او قدحين من القهوة يوميا قل لديهم بنسبة 88 في المئة احتمال الاصابة بحالة يفشل فيها القلب في ضخ الدم بكفاءة بالمقارنة مع الاشخاص الذين لا يشربون قهوة. ويعد ما يسمى بخلل انقباض البطين الايسر انذارا شائعا لفشل القلب.
ولكن لم يشاهد هذا التأثير الوقائي لدى المرضي المصابين بارتفاع ضغط الدم حيث ارتبط شرب القهوة بشكل فعلي بزيادة محتملة في الاصابة بخلل انقباض البطين الايسر.
وقالت الباحثة كريستينا ماريا كاستوريني ان"القهوة تحتوي على عدة عناصر فعالة بيولوجيا ربما يكون لها تأثير سواء مفيد او ضار على شبكة الاوعية القلبية."
وعلى الجانب الايجابي فالقهوة مصدر غني بحمض الكلوروجينيك ومضادات الاكسدة التي يعتقد انها وقائية ولكن تأثيرها السيء على ضغط الدم في الاشخاص المصابين بارتفاع في ضغط الدم يلغي ذلك. وقدم هذا البحث خلال اجتماع الجمعية الاوروبية لطب القلب في براج.
*وكالات
Tweet
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
جميع حقوق النشر محفوظة
2003-2025