الصفحة الرئيسية  |   مؤتمر الحوار الوطني  |   قائمة المؤتمر وحلفائه في مؤتمر الحوار
نحن ندفع بكل ما نستطيع وبقوة نحو الحوار السلمي والشامل والكامل
الإعلام والحوار وجهان لعملة واحدة .. فمن خلالهما وبهما وحدهما تترسخ مفاهيم وقيم عظيمة لحرية الرأي والرأي الأخر ، وتثمر شجرة الديمقراطية ثمارا طيبة
علوم وتقنية
المؤتمر نت -

الجمعة, 26-أغسطس-2011
المؤتمرنت -
علماء الفلك يكتشفون كوكبا من الالماس
اكتشف علماء الفلك كوكبا غريبا مكونا على ما يبدو من الالماس يدور بسرعة حول نجم صغير في جزء ناء من مجرتنا.

والكوكب الجديد أكثر كثافة الى حد بعيد من أي كوكب اخر معروف حتى الان ويتكون في معظمه من الكربون. ونظرا لارتفاع كثافته تشير حسابات العلماء الى أن الكربون لا بد أنه بلوري ولذا فجزء كبير من هذا العالم الغريب سيكون فعليا من الالماس.

وقال ماثيو بيلز من جامعة سوينبرن للتكنولوجيا في ملبورن "تاريخ التطور والكثافة المذهلة للكوكب يشيران الى أنه مكون من الكربون أي أنه ألماسة ضخمة تدور حول نجم نيوتروني كل ساعتين في مدار ضيق لدرجة أنه يمكن أن تسعه شمسنا."

ويقع الكوكب على بعد 4000 سنة ضوئية أو نحو ثمن المسافة من الارض الى مركز درب التبانة وربما يكون من بقايا نجم ضخم فقد طبقاته الخارجية.

والنجوم النابضة نجوم صغيرة خاملة لا يزيد قطرها على 20 كيلومترا وتدور حول نفسها مئات المرات في الثانية وتصدر عنها حزم مشعة.

وذكر بيلز وزملاؤه في مجلة ساينس العلمية يوم الخميس أن الحسابات تشير الى أن الكوكب الذي اكتشف حديثا والذي يدور حول نجمه مرة كل ساعتين وعشر دقائق تزيد كتلته قليلا عن كتلة كوكب المشترى لكنه يفوقه في الكثافة بمقدار نحو 20 مثلا.

لكن الغموض يحيط بشكل هذا العالم الغريب من الالماس اذا رئي عن قرب.

وقال بن ستابرز من جامعة مانشستر "لا أستطيع حتى أن أتكهن بشكله. لا أتخيل أن ما ننظر اليه هو صورة جسم شديد البريق."
وكالات
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025