المؤتمر نت -
عبد الله الصعفاني -
ممثلو الإعلانات ..!
ذات يوم قال الإمام علي بن أبي طالب كرم الله وجهه : لو كان الفقر رجلاً لقتلته .. الفقر ليس رجلاً لكن من يصنعونه رجال بعيون حمر.. بينما الذين يعانون منه رجال ونساء.. صغار وكبار.. ذكور وإناث.. وجميعهم بعيون قصيرة وأيدٍ أقصر.
الاستهلاك السابق يبدو غير مناسب لموضوع اليوم ولكن هذا ما حصل.
الممثلون ومقدمو البرامج المتميزة هم نجوم مجتمع.. يشتغلون بالثقافة والفكر.. وكثير من الناشئة يرون فيهم نماذج للمواطن «السوبر».

هؤلاء الممثلون وتحت ضغط الحاجة صاروا يقبلون أي عمل وكل عمل.. يخلطون ليس الماء بالزيت وإنما المسلسل الاجتماعي بالإعلان الاستهلاكي وبصورة تتجاوز الاستثناء أو النادر إلى القاعدة واللازمة.

تتابع قناة اليمن الفضائية أو قناة السعيدة فلا تعرف هل الذي تشاهده حلقة من مسلسل أم إعلان عن منتج.. حوار في الحلقة وحوار في الإعلان لا يفض الاشتباك الواقع بينهما سوى ظهور السلعة.

لقد حمدت الله أن خلاف قناة اليمن مع السعيدة على «كيني ميني» انتهى بتثبيت «كيني ميني» على السعيدة واستبدال قناة اليمن «كيني ميني» بمسلسل «عيني عينك».

لكن بقي ألا يحدث كل هذا الخلط بين الوجوه الإعلانية والممثلة على هذا النحو الحواري المفرط.
وحيث والشيء بالشيء يذكر فقد امتدت العدوى إلى البرامج الناجحة؛ فالثنائي الرائع الذي قدم البرنامج الرمضاني الناقد «بسمة» من إذاعة صنعاء فاجأنا ذات يوم بنفس حوارهما الساخن ولكن في إعلان عن أحد أنواع المفارش.
*عن الجمهورية
تمت طباعة الخبر في: الثلاثاء, 09-يونيو-2026 الساعة: 06:47 ص
يمكنك الوصول إلى الصفحة الأصلية عبر الرابط: http://www.almotamar.net/news/62156.htm