الثلاثاء, 25-أغسطس-2026 الساعة: 10:03 ص - آخر تحديث: 01:26 ص (26: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
المؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس
توفيق عثمان الشرعبي
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف
قاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
بقلم-عقيل فاضل*
تكرارُ الجرائمِ والتَّصعيدُ السُّعوديّ على اليمنِ العظيمِ
محمد الجوهري
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
علوم وتقنية
المؤتمر نت -

المؤتمرنت -
أدوية تُعيد ذكرياتك المفقودة!
هل سبق لك أن نسيت شيئًا مهمًّا بعد ليلة نوم سيئة؟، قد لا يكون هذا النسيان دائمًا علامة على ضعف الذاكرة، بل قد يكون نتيجة لقلة النوم! إذ خلصت دراسة جديدة بأمل استعادة الذكريات المفقودة بسبب قلة النوم، وذلك باستخدام أدوية موجودة بالفعل تستخدم لعلاج الربو والعجز الجنسي.

وتُشير نتائج هذه الدراسة إلى أن قلة النوم قد تؤدي إلى “إخفاء” الذكريات بدلاً من فقدانها بشكل نهائي، وأن هذه الذكريات المخفية يمكن استعادتها باستخدام الأدوية المناسبة.

ففي البحث الذي قُدم في منتدى الاتحاد الأوروبي لجمعيات علوم الأعصاب (FENS) لهذا الشهر في العاصمة النمساوية فيينا، حدد الباحثون أدوية موجودة يمكنها استعادة الذكريات، التي يُعتقد أنها فقدت بسبب قلة النوم.

وقال الدكتور روبرت هافيكيس، الأستاذ المشارك في علم الأعصاب بجامعة خرونينجن في هولندا: في دراساتنا الجديدة، بحثنا ما إذا كان بإمكاننا عكس فقدان الذاكرة المكانية والاجتماعية.

ويوضح الدكتور، أن الذاكرة المكانية هي ذاكرتنا قصيرة المدى وطويلة المدى للأماكن والأحداث والأشياء في العالم، وهي الطريقة التي نتذكر بها الطريق إلى محل البقالة، ونعثر على الأشياء بعد أن نضيعها.

وتمكننا الذاكرة من تمييز وجه مألوف عن وجه لا نعرفه، لذلك لا يمكننا فقط الدخول في علاقات مجدية، ولكن أيضًا التعبير عن استجابات سلوكية مناسبة بناءً على الذاكرة السابقة.

مع التركيز على الذاكرة، أعطى الباحثون الفئران خيار التفاعل مع إخوتها أو فأر لم يسبق لها مقابلته، وفي العادة، تفضل الفئران التفاعل مع الفأر غير المعروف على إخوتها، ثم في اليوم التالي، تقضي وقتًا مشابهًا مع إخوتها والفأر الذي قابلته حديثًا والذي يُعتبر الآن مألوفًا.

ووجد الباحثون أن الفئران التي عانت قلة النوم بعد مقابلة الفأر غير المعروف للمرة الأولى، تتفاعل معها في اليوم التالي كما لو كانت المرة الأولى؛ ما يوحي بأن أول لقاء قد تم نسيانه.

وهنا، استخدم الباحثون تقنية البصريات الوراثية، وهي تقنية تستخدم الضوء للتحكم في نشاط الخلايا العصبية المحددة، لتحديد الخلايا العصبية التي شكلت ذاكرة مقابلة الفأر المحددة وأعادت تنشيط بصمتها، واستعادت الذاكرة الاجتماعية المخفية للفئران لهذا اللقاء الأول.وكالات








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026