الجمعة, 24-أكتوبر-2025 الساعة: 06:20 م - آخر تحديث: 05:50 م (50: 02) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
الثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
موسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم
عبدالقادر بجاش الحيدري
الذكري السنوية الخالدة لثورة 14 أكتوبر 1963م
أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
علي عبدالمغني.. القائد الذي أشعل فجر سبتمبر
عبد السلام الدباء*
الشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري
أبوبكر محمد حسين الشكليه
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
دين
المؤتمر نت -
افتتاح مؤتمرا للحوار الاسلامي المسيحي
افتتح شيخ الازهر محمد سيد طنطاوى وبابا الاقباط الارثوذكس في مصر شنودة الثالث أمس في القاهرة أول حوار إسلامي-مسيحي ينظمه المنتدى الاسلامى العالمي للحوار ومجلس كنائس الشرق الاوسط.
بمشاركة أكثر من 150 شخصية إسلامية ومسيحية من دول عربية من بينهاالاردن و لبنان والعراق والاراضي الفلسطينية ومن المقرر أن يعقد الحوار الاسلامي المسيحي بصورة دورية بالتناوب بين العواصم العربية المختلفة للعمل على دعم التقارب الديني ونشر قيم التسامح والتعاون بين أصحاب الديانات السماوية في المنطقة.
ودعا طنطاوي في كلمته أمام الجلسة الافتتاحية إلى التمسك بالقيم الاخلاقية والروحية السامية للاديان السماوية لان أصلها واحد ورسالتها واحدة وهى نشر الفضائل ومكارم الاخلاق وتهذيب النفس البشرية.
وقال إن اللقاءات الاسلامية المسيحية المشتركة »فرصة طيبة لتجديد الاخوة والمحبة الخالصة لوجه الله«.
ودعا شيخ الازهر إلى التخلي عن الافكار المتطرفة التي تهاجم الاخرين وتنتقص من قدرهم والتحلي بروح الدين المتسامحة مؤكدا »أن الاديان لاتتصارع بل تتكامل وتتعاون«.
من جانبه أكد البابا شنودة في كلمته أهمية مثل هذه اللقاءات لانها »تساهم في تحقيق التعارف والتفاهم وتعمق علاقات الصداقة والاخوة وتقود إلى رؤى واحدة وعمل مشترك لما فيه نفع امتنا«.
وقال »الاحترام هو أبرز أسس عقد مثل هذه الحوارات ففي هذه الحوارات نحترم معتقدات بعضنا البعض وكل جانب يبحث في الايجابيات والارضيات المشتركة التي تساعد على الوحدة والتعاون ونبذ الفرقة والطائفية«.
ورفض البابا شنودة مقولة صراع الاديان وقال إن »الاديان لا تتصارع وإنما تسعى للنهوض بالقيم الانسانية الرفيعة ونشرها من خلال الدعوة الى التسامح والسلام والمحبة والتعاون«.










أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "دين"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025