الثلاثاء, 25-أغسطس-2026 الساعة: 11:19 ص - آخر تحديث: 01:26 ص (26: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
المؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس
توفيق عثمان الشرعبي
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف
قاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
بقلم-عقيل فاضل*
تكرارُ الجرائمِ والتَّصعيدُ السُّعوديّ على اليمنِ العظيمِ
محمد الجوهري
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
علوم وتقنية
المؤتمر نت - نفايات صحية
المؤتمر نت- جميل الجعدبي -
خبراء يطالبون بمعاقبة المنشآت الصحية المخالفة في اليمن
أوصى المشاركون -في برنامج "التوعية الإقليمي حول تدبير نفايات الرعاية الصحية بدول شمال أفريقيا والشرق الأوسط"- بتشكيل لجنة وطنية في اليمن لإدارة النفايات الطبية الخطرة. وتطبيق اتفاقية بازل المقرة من مجلس الوزراء.
ودعا نحو (40) طبيباً وخبيراً من منظمة الصحة العالمية والبنك الدولي لاستحداث إدارة لمكافحة العدوى وإدارة النفايات الطبية داخل وزارة الصحة.
مشيرين -في ختام اجتماعهم –أمس- بصنعاء- إلى ضرورة تفعيل التشريعات والقوانين واللوائح، وتعديلها بما يناسب البيئة اليمنية؛ فيما يخص التخلص من المخلفات الطبية.
وشدد المشاركون على أهمية تحديد العقوبات والجزاءات للمخالفين والمهملين داخل المنشآت الصحية، وسن القوانين التي تلزم بتغريمهم ودفع تعويضات للمتضررين من المخلفات الطبية.
مستشارة الشئون الصحية -بالبنك الدولي- أكدت في تصريح خاص لـ"المؤتمر نت" استمرار دعم البنك الدولي لبرنامج تدبير النفايات الطبية في حال وجود خطة واضحة لدى الحكومة اليمنية. وقالت: "ورشة اليوم هي جزء من برنامج بدأ قبل ثلاث سنوات من قبل البنك الدولي، ومنظمة الصحة العالمية، بهدف لفت أنظار الحكومة اليمنية لموضوع مخلفات الرعاية الصحية".
وحول تقييمها لواقع التخلص من النفايات الصحية في اليمن، قالت صفية الإرياني: "أعتقد أن اليمن تقع في المستوى الأدنى" مرجحة أسباب ذلك لبساطة الإمكانيات المتاحة لدى المستشفيات والمراكز الصحية في اليمن".
من جانبه أوضح الخبير الصحي ومنسق الورشة خالد الدبعي لـ"المؤتمر نت" عدم وجود رؤيا لوزارة الصحة بالبدء بالحد الأدنى في ظل غياب التشريعات.
وقال: استعرض المشاركون عدداً من تجارب بلدان أخرى مثل إيران وأمريكا، بهدف الاستفادة من تجارب الآخرين.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026