الثلاثاء, 25-أغسطس-2026 الساعة: 02:10 م - آخر تحديث: 01:26 ص (26: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
المؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس
توفيق عثمان الشرعبي
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف
قاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
بقلم-عقيل فاضل*
تكرارُ الجرائمِ والتَّصعيدُ السُّعوديّ على اليمنِ العظيمِ
محمد الجوهري
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
علوم وتقنية
.. -
مبيعات هائلة لعقار مضاد لانفلونزا الطيور
لشهور طويلة ظلت منظمة الصحة العالمية تحذر من أن فيروس "إتش5 إن1" الذى يسبب مرض أنفلونزا الطيور قد يتحور مما يجعله قابلا للانتقال من إنسان لاخر.
وفى حالة حدوث ذلك قد نصبح بإزاء تفشى وبائى للمرض يهدد حياة ملايين الاشخاص على مستوى العالم والمشكلة أنه لا يوجد حتى الان تقريبا أى دواء شاف من هذا المرض.
وفى ظل المخاوف السائدة من أن يصبح كابوس الانتشار الوبائى لانفلونزا الطيور حقيقة واقعة بدأت شركة "روش" السويسرية للمستحضرات الدوائية فى بيع عقار كانت قد توقفت تقريبا عن إنتاجه فى الماضى ولكنه الان أصبح أحد أكثر منتجات الشركة رواجا. ويحمل العقار اسم "أوسلتامفير فوسفات" ويعرفه الكثيرون باسم "تامى فلو".
وعلى الرغم مما يتردد عن قدرة هذا العقار على مواجهة أنفلونزا الطيور إلا أن الاطباء السويسريين يحذرون من تصاعد الطلب الهيستيرى على "تامى فلو" بشكل كبير سواء فى سويسرا أو فى بلدان العالم الاخرى.
ووفقا لما ذكرته العديد من الصحف السويسرية فقد بدأ الاطباء والصيادلة توزيع نشرات إعلانية على نطاق واسع يحذرون فيها من استخدام هذا العقار بغرض الوقاية من الاصابة بمرض أنفلونزا الطيور.
وأشارت هذه النشرات إلى أن خطر الاصابة بالمرض "أقرب إلى الصفر" حتى بالنسبة للمسافرين وهو ما لا يجعل هناك حاجة لمحاولة توقى الاصابة به بشكل شخصي.
وذكر الاطباء السويسريون كذلك أنه سيتم فى القريب توفير تطعيم ضد الانفلونزا عن طريق الحقن يوفر حماية دائمة من المرض. وسيكون من المستحسن أن يتم استخدام حقن التطعيم تلك مع الاشخاص الذين يتعاملون مع الطيور الداجنة بشكل مكثف ومباشر.
وأضاف الاطباء أن الطعام الذى يحتوى على دجاج مطهو آمن تماما وليس له علاقة بمرض أنفلونزا الطيور.
وبالرغم من تحذيرات أولئك الاطباء إلا أن "تامى فلو" ذلك الدواء الذى تنتجه شركة "روش" التى تتخذ من بازل مقرا لها أصبح الاكثر مبيعا لانه يعتقد أنه العقار الوحيد الذى يكافح فيروس "إتش5 إن1" الخطير.

العرب اونلاين








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026