الثلاثاء, 25-أغسطس-2026 الساعة: 10:32 ص - آخر تحديث: 01:26 ص (26: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
المؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس
توفيق عثمان الشرعبي
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف
قاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
بقلم-عقيل فاضل*
تكرارُ الجرائمِ والتَّصعيدُ السُّعوديّ على اليمنِ العظيمِ
محمد الجوهري
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
علوم وتقنية
المؤتمر نت -
المؤتمرنت -
الإفراط في تناول المسكنات قد يسبب طفحاً جلدياً
أكد رئيس قسم الصيدلة في مستشفى الأمراض السارية الصيدلاني مساعد العطية أمس ان الاسراف في تناول الأدوية والمسكنات أو الكريمات يهيج الجلد، وقد يسبب طفحا جلديا واعراضا أخرى. وقال العطية لـ«كونا» ان هناك اضرارا كبيرة تصيب المريض الذي يتعاطى أدوية من غير استشارة الطبيب لان كثيرا منها له اعراض وعلامات جلدية مثل حكة شديدة بالجسم وغيرها. واضاف ان تفاعل الجسم مع الأدوية بطريقة غير عادية هو حساسية أو رفض الجسم لهذا النوع من الأدوية، مبينا ان الاسبرين وأدوية الصداع وملينات البطن واقراص منع الحمل والمقويات والفيتامينات كلها ادوية لو اخذت من دون استشارة من الطبيب، قد تتسبب في اعراض ضارة.

واشار الى ان الاسراف في استخدام الادوية، لا سيما المضادات الحيوية والمسكنات وخافضات الحرارة والمهدئات العصبية قد تسبب مشاكل صحية جانبية، كما انه في بعض الأحيان قد يلتهب الجلد عند تعرضه للشمس والضوء عند استخدام بعض الأدوية مثل مركبات «السلفا» و«التتراسكلين».

واوضح ان هناك دلالات للطفح الدوائي مثل سرعة انتشاره واحتلاله مناطق واسعة من الجسم مع حكة شديدة وتغيرات في درجة حرارة الجسم او التهاب جلدي واحمرار بسيط وقد تتفاقم المشكلة لتأخذ شكل حروق مع اصابة الاجهزة الداخلية. وضرب مثالا باستخدام عقار (البنسلين) ومركبات (السلفا) اللذين يمكن ان يؤديا الى طفح دوائي شديد وخطير على شكل تورمات بالجلد حول العين والفم (ارتيكاريا حادة) مع ظهور نزيف تحت الجلد وطفح جلدي مشابه للحصبة.
*وكالات








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026