الثلاثاء, 25-أغسطس-2026 الساعة: 09:21 ص - آخر تحديث: 01:26 ص (26: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
المؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس
توفيق عثمان الشرعبي
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف
قاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
بقلم-عقيل فاضل*
تكرارُ الجرائمِ والتَّصعيدُ السُّعوديّ على اليمنِ العظيمِ
محمد الجوهري
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
مجتمع مدني
المؤتمر نت –لحج - وحيد الشاطري -
التمكين السياسي للمرأة في حلقة نقاش بلحج
نظمت اليوم الاثنين في مركز حقوق الإنسان الديمقراطي للنساء واتحاد نساء اليمن بلحج حلقة نقاشية حول ( التمكين السياسي للمرأة .. الواقع والطموح) بمشاركة(50) شخصا يمثلون منظمات المجتمع المدني والشخصيات الاجتماعية ومحو الأمية والجمعيات والإعلاميين.

وأقر المشاركين في بيان الختامي الصادر عن الحلقة عدد من التوصيات منها تنظيم حملات توعية تجاه النساء لخفض الأمية القانونية والسياسية عن النساء للقيام بدورهن القانوني في تمكينهم من النهوض بالمجتمع. كما أوصوا بتبني سياسات وبرامج لتعزيز تمثيل النساء في كل أجهزة السلطة السياسية واتخاذ إجراءات لحماية المرشحات من كل الضغوطات والتهديدات التي يتعرضن إليها.

كما أقروا تقييم قدرات النساء في مجال العمل السياسي عن طريق برامج التثقيف. بالإضافة إلى توعية كل الأطراف الاجتماعية بأن الديمقراطية والإدارة الجيدة لا يمكن أن تتحقق في ظل غياب النساء عن الساحة السياسية.

وأوصى المشاركين في الحلقة النقاشية تفعيل دور الإعلام وتنظيم دورات توعية لكل المهتمين في هذا المجال حتى يساهم الإعلام في تغيير الأنماط السائدة عن النساء عبر وسائل الإعلام.


وكانت الحلقة النقاشية قدمت فيه ورقتا عمل الأولى حول ( حقوق المرأة في الإسلام) من قبل الشيخ فضل حبتور، والثانية ( التمكين السياسي للمرأة وآلية تفعيل المشاركة سياسياً واقتصادياً واجتماعياً) من قبل المحامية نظيرة أحمد شرجبي – رئيس مركز حقوق الإنسان الديمقراطي للنساء.

وأكد علي حيدرة ماطر أمين العام المجلس المحلي بمحافظة لحج في كلمته إلى الحلقة على أن انعقاد الحلقة تأتي تزامناً مع الذكرى التاسعة عشرة لقيام الوحدة اليمنية. وقال: إن على المرأة أن تضطلع بدورها في العمل السياسي الذي يحظى باهتمام ورعاية من قبل راعي الوحدة والديمقراطية المشير علي عبدالله صالح رئيس الجمهورية.

كما ألقت رئيسة اتحاد نساء اليمن فرع لحج فاطمة سعيد – رئيسة اتحاد نساء اليمن بالمحافظة ونظيرة شرجبي رئيسة مركز حقوق الإنسان الديمقراطي للنساء كلمتان تطرقتا لزيادة معارف المرأة ودورها في العمل السياسي في الانتخابات القادمة لكي تشارك بفعالية إلى جانب أخيها الرجل للتمثيل في البرلمان القادم.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "مجتمع مدني"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026