الثلاثاء, 25-أغسطس-2026 الساعة: 07:38 ص - آخر تحديث: 01:26 ص (26: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
المؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس
توفيق عثمان الشرعبي
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف
قاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
بقلم-عقيل فاضل*
تكرارُ الجرائمِ والتَّصعيدُ السُّعوديّ على اليمنِ العظيمِ
محمد الجوهري
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
علوم وتقنية
المؤتمر نت -

المؤتمرنت -
واشنطن تطلق أكبر صاروخ يحمل قمر تجسس
أطلقت الولايات المتحدة الأمريكية بعد ظهر الخميس، بحسب التوقيت المحلي، أكبر صاروخ من نوعه يتم إطلاقه من الساحل الغربي للبلاد يحمل على متنه قمراً صناعياً سرياً خاصاً بـ"الأمن القومي"، بحسب ما أعلنت قاعدة "فاندنبيرغ" التابعة للقوات الجوية في كاليفورنيا.

وقالت الوكالة الحكومية المعنية بمتابعة الأقمار الصناعية إن صاروخ "دلتا 4"، البالغ يبلغ ارتفاعه ارتفاع مبنى مؤلفاً من 23 طابقاً، انطلق نحو الفضاء في الرابعة مساء بحسب توقيت الساحل الشرقي للبلاد.

وأشارت الوكالة إلى قوة دفع الصاروخ بلغت مليوني رطل، أو ما يعادل طاقة إنتاج 33 سداً بحجم سد هوفر الأمريكي، وذلك ليضع قمراً صناعياً لصالح مكتب الاستطلاع والمراقبة الوطني.

وهذا هو ثالث قمر صناعي للمكتب، الذي ظل صامتاً حيال القمر الصناعي الأخير، من أصل ستة أقمار صناعية سيتم إطلاقها على مدى 7 أو 8 أشهر.

وسوف يتم إطلاق القمر الصناعي الرابع في الخامس من فبراير/شباط المقبل.

وبحسب الخبير في الرصد الفضائي جيفري ريتشلسون، فإن القمر الصناعي سوف يستخدم في التصوير عالي الدقة لكل المرافق العسكرية والإرهابية حول العالم.

ووفقاً للخبراء، فإن القمر الصناعي المعروف باسم "كاي أتش 11" KH-11، لن يكون قادراً على قراءة لوحة أرقام السيارة أو عناوين الصحف، كما تبين الأفلام السينمائية في هوليوود.

ولكن بسبب حجمه الكبير والأجهزة البصرية الضخمة على متنه، فإن دقة الصورة بالقمر الصناعي تتسم بكونها عالية جداً وتشمل تفاصيل (على الأرض) في غاية الدقة، ولا تماثل صوره أي صور أخرى بواسطة أقمار صناعية أخرى.

وكانت وكالة الفضاء والطيران الأمريكية "ناسا" قد أطلقت في أكتوبر/تشرين الأول عام 2010، الصاروخ "أريس 1-إكس"، الذي يُعد أكبر صاروخ على وجه الأرض، إلى الفضاء، في مهمة استكشافية، تمهيداً لمهام أخرى تعتزم ناسا القيام بها مستقبلاً إلى القمر، ولاحقاً إلى المريخ.

سي ان ان








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026