السبت, 18-أكتوبر-2025 الساعة: 01:47 م - آخر تحديث: 12:45 ص (45: 09) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
الثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
موسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم
عبدالقادر بجاش الحيدري
الذكري السنوية الخالدة لثورة 14 أكتوبر 1963م
أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
علي عبدالمغني.. القائد الذي أشعل فجر سبتمبر
عبد السلام الدباء*
الشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري
أبوبكر محمد حسين الشكليه
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
ثقافة

وادي الضباب

المؤتمر نت - فاكهة مانجو طازجة ومغلفة بقطرات الندى من كف فتاة صبرية فاتنة على ضفة وادي الضباب كفيلة بأن تغنيك عن سفرة عامرة بكل أصناف وألوان الأطعمة الشرقية والغربية.
ذات صباح صيفي غائم كنت على موعد مع البهجة والدهشة حين عانقت عيناي لوحة بديعة رسمتها ريشة ربانية عظيمة.
وادي الضباب قطعة فردوسية جميلة يخالها المرء؛ حين يشاهدها للمرة الأولى قطعة من جنان الله .
منتجع طبيعي يؤمه الزوار...
المؤتمرنت-عصام السفياني -
قطعة من الفردوس يلوذ بها العشاق
فاكهة مانجو طازجة ومغلفة بقطرات الندى من كف فتاة صبرية فاتنة على ضفة وادي الضباب كفيلة بأن تغنيك عن سفرة عامرة بكل أصناف وألوان الأطعمة الشرقية والغربية.
ذات صباح صيفي غائم كنت على موعد مع البهجة والدهشة حين عانقت عيناي لوحة بديعة رسمتها ريشة ربانية عظيمة.
وادي الضباب قطعة فردوسية جميلة يخالها المرء؛ حين يشاهدها للمرة الأولى قطعة من جنان الله .
منتجع طبيعي يؤمه الزوار وعشاق الطبيعة للهروب من ضوضاء المدينة وأغلال الإسفلت، ويجد فيه العشاق والمحبين ملاذاً للخروج عن سطوة القيود، وسياط العادات. على بعد (2500) متر تقريباً من مدخل مدينة تعز الجنوبي يقع وادي الضباب، وتتمدد مروجه العشبية الخضراء على جانبي الطريق الذي يربط المدينة بالجزء الجنوبي من ضواحيها باتجاه التربة، تنبع مياه الوادي من اتجاهين متعاكسين: الأول هو عين جبل صبر الواقع في الجهة الشرقية من الوادي، والاتجاه الثاني هو عين جبل حبشي الواقع في الجهة الغربية من الوادي، وتلتقي هاتان العينان في ممر مائي واحد لتشكل ينبوعاً مائياً لا ينضب طوال العام، ومختلف أنواع الفواكه والمزروعات تجدها في هذا الوادي الجميل، ما عدا أشجار القات التي لا يوجد منها شجرة واحدة على طول وعرض الوادي.
سألت نفسي كثيراً وأنا أتجول في فضاءات الوادي البديعة عن سر انعدام شجرة القات في هذا الوادي واصطنعت الكثير من الإجابات لنفسي، أحدها وجود القات بكثافة كبيرة في الجبلين المطلان على الوادي هو السبب.
على جانبي الطريق الإسفلتي الذي يقسم الوادي إلى نصفين تجد فتيات يعرضن صنوف شتى من الفواكه والخضروات التي تزرع في الوادي، بكرم حاتمي منحتني إحداهن حبة مانجو بعد دعابة طفولية جعلت للحديث معها مذاق من نوع خاص، لكنني اكتشف في نهاية الأمر إن الهبة التي قبلتها من تلك الفتاة الريفية الفاتنة كانت بمثابة طعم استدرجتني بواسطتها من أجل شراء أكبر قدر من فاكهتها المعروضة وهو ما حصل بالطبع، ولكن دون إن أشعر أنني كنت ضحية لماذا، لست أدري.
الكثير من الذاهبين إلى مركز محافظة تعز عبر وادي الضباب يجدون فيه موطناً لأشهى وأنواع الفاكهة، لأن مزارعي هذا الوادي لا يمكن أن يقطفوا ثماره قبل نضوجها، وهي ميزة ثانية تضاف إلى مزايا الوادي.
أثناء الظهيرة يتحول وادي الضباب الى مقيل كبير تتوزع الأسر والشلل والأحبة والأصدقاء تحت أشجار الوادي وتحت شرفات ضفافه منذ سويعات الظهيرة الأولى، وغالباً ما يتناولون طعام الغداء في الوادي.
وقبل أن يسدل الليل ستارة يخرج المصطافون كخلايا النحل، ويتوزعون على تلال ومرتفعات الوادي للاستمتاع بلحظات الغروب الجميلة على ألحان العصافير وخرير الماء المنساب برقة ودفء على البسط الخضراء، وكأنه أنامل أم تداعب خصلات شعر وليدها الغافي على ركبتيها.
لحظات روحانية ساحرة تحولك إلى متصوف عنيف أو عاشق ضعيف هي تلك التي يمكنك أن تقضيها متسكعاً في وادي الضباب.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "ثقافة"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025