الأحد, 25-أكتوبر-2026 الساعة: 06:55 ص - آخر تحديث: 03:03 ص (03: 12) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
14 أكتوبر.. من مقاومة الاستعمار إلى معركة السيادة
توفيق عثمان الشرعبي
ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم
عبد السلام الدباء*
وضحى أكتوبر فيه رفضنا
يحيى علي نوري
ثورة الإرادة اليمنية الواحدة
يحيى علي الراعي*
26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم
قاسم محمد لبوزة*
الذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
عقيل فاضل*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
علوم وتقنية
المؤتمر نت -

المؤتمرنت -
العلم يكشف: لا جانب مظلما من القمر
على عكس ما كان متعارف عليه، كشف عالم سابق في إدارة الطيران والفضاء الأميركية (ناسا)، أنه لا يوجد جانب مظلم للقمر، بل إن كل أجزاء هذا الجرم التابع للأرض تتعرض لأشعة الشمس في وقت ما.

وقال العالم جيمس أودونوهي، الذي يعمل حاليا في الوكالة اليابانية للفضاء، إنه لا يوجد جانب مظلم من القمر طوال الوقت، بل أن كل أجزاء القمر تتعرض لأشعة الشمس في وقت ما، بحسب ما أشار موقع "بزنس إنسايدر".

وكان المعروف سابقا أن الجزء البعيد من القمر، يبقى مظلما طوال الوقت، ولا تصله الشمس، لكن أودونوهي أعلن عن اكتشافه الذي يفند هذه النظرية.

وكتب أودونوهي على "تويتر": "تتذكرون عندما كنا نقول دائما إن هناك جانبا مظلما من القمر، اكتشافي الجديد يشير إلى أن الجانب المظلم دائم الحركة"، مما يعرضه لأشعة الشمس.

وأظهر فيديو نشره أودونوهي مرحلة دوران القمر حول الأرض، وأشعة الشمس التي تضرب كل أجزائه بلا استثناء، خلال 29.5 يوما.

ويكون الجانب البعيد من القمر مظلما بالنسبة لنا، لأن أشعة الشمس لا تصله، لكن الاكتشاف الجديد يبين أن الجانب البعيد "المظلم" ليس ثابتا، بل يتغير بسبب دوران القمر، مما يعني أن كل أجزاء القمر سيصيبها الظلام والنور، في أوقات مختلفة خلال السنة.

ونوه أودونوهي إلى أن عبارة "الجانب المظلم" يجب أن تتحول لعبارة "الجانب البعيد" من القمر، لأنها أكثر دقة من الناحية العلمية.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026