الجمعة, 05-ديسمبر-2025 الساعة: 12:28 ص - آخر تحديث: 12:24 ص (24: 09) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
يومٌ مجيدٌ
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد
قاسم محمد لبوزة*
قراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر
محمد الجوهري
الشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
موسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم
عبدالقادر بجاش الحيدري
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
علوم وتقنية
المؤتمر نت - كشفت دراسة حديثة عن خطر خفي يسببه نقص عنصر الحديد في الجسم

المؤتمرنت -
خطرٌ خفيّ لنقص الحديد في الجسم
كشفت دراسة لعلماء من جامعة كولومبيا الأمريكية عن خطر خفي يسببه نقص عنصر الحديد في الجسم.

وتبعا لمجلة The Journal of Immunology، فإن نتائج الدراسة بينت أن اتباع نظام غذائي فقير بعنصر الحديد يمكن أن يضعف قدرة الخلايا المناعية على مكافحة التهابات الجهاز التنفسي، وأن هذا التأثير يستمر حتى بعد عودة مستويات الحديد إلى وضعها الطبيعي في الجسم.

خلال الدراسة، قدّم العلماء لفئران التجارب نظاما غذائيا يفتقر إلى عنصر الحديد ثم تم إصابة الفئران بفيروس الإنفلونزا، واكتشف الباحثون أن الخلايا التائية (T-cells) في الرئتين لدى حيوانات التجارب شكّلت خلايا ذاكرة طبيعية من حيث المظهر، لكنها فشلت في إنتاج إنترفيرون-غاما، وهو الإشارة الرئيسية المضادة للفيروسات، والأهم من ذلك هو أن هذا الخلل الوظيفي في عمل الخلايا المناعية استمر حتى بعد إعادة إدخال عنصر الحديد إلى نظام الفئران الغذائي.

ولاحظ الباحثون أيضا أن الخلايا المناعية في أنسجة الرئة لدى الفئران فقدت قدرتها على الاستجابة للفيروس عند حرمان الحيوانات من عنصر الحديد، بينما استمرت أجزاء أخرى من الجهاز المناعي في العمل بشكل طبيعي، وهذا ما قد يفسّر السبب وراء ارتباط نقص الحديد بزيادة القابلية للإصابة بالفيروسات التنفسية وارتفاع خطر الإصابة بالربو.

ويؤكد مؤلفو الدراسة أن فقر الدم الناجم عن نقص الحديد هو أحد أكثر اضطرابات التغذية شيوعا على مستوى العالم، خصوصا بين النساء والأطفال، ويمكن أن تساعد نتائج دراستهم هذه على فهم تأثيره على الخلايا التائية في الرئة، لوضع استراتيجيات غذائية وطبية جديدة لتعزيز المناعة والوقاية من الأمراض الفيروسية.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025