الإثنين, 24-أغسطس-2026 الساعة: 10:08 ص - آخر تحديث: 03:51 ص (51: 12) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
المؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس
توفيق عثمان الشرعبي
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف
قاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
بقلم-عقيل فاضل*
تكرارُ الجرائمِ والتَّصعيدُ السُّعوديّ على اليمنِ العظيمِ
محمد الجوهري
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
علوم وتقنية
المؤتمر نت - حذّر أخصائي في جراحة القلب من عادة شائعة، مؤكداً أنها أخطر عادة يمكن أن يمارسها الإنسان، وأنها تلحق الأضرار بجميع أعضاء الجسم أكثر من أي سلوك آخر

المؤتمرنت -
هذه العادة هي الأخطر على صحتكم.. تجنبوها
حذّر جراح القلب الأمريكي جيريمي لندن من عادة شائعة، مؤكدا أنها أخطر عادة يمكن أن يمارسها الإنسان، وأنها تلحق الأضرار بجميع أعضاء الجسم أكثر من أي سلوك آخر.

وخلال استضافته من قبل الإعلامية ميل روبنز في أحد حلقات البودكاست الخاصة بها سألته عن أول شيء يتجنبه بصفته جراح قلب، فأجاب دون تردد: "التدخين على رأس القائمة".

وأكد أن تدخين السجائر يضر جميع أعضاء الجسم، مضيفا: “لا أستطيع أن أجد شيئا واحدا يلحق ضررا بجميع أعضاء الجسم مثل تدخين السجائر. وهو يسبب الإدمان بدرجة كبيرة، وأنا أعلم ذلك، ولا أصدر أي أحكام لأنني أدرك مدى صعوبة الإقلاع عنه”.

وأشار إلى أنه تعامل طوال سنوات عمله مع كثير من المدخنين المزمنين، وهو يتفهم صعوبة الإقلاع عن هذه العادة، لكنه شدد على أن ذلك لا يغير حقيقة أن التدخين هو أخطر ما يمكن أن يفعله الإنسان بنفسه، فضلا عن ارتباطه المباشر بسرطان الرئة والعديد من الأمراض الأخرى.

وتدعم توصيات لندن ما تؤكده هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية (NHS)، التي تشير إلى أن التدخين يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان وارتفاع ضغط الدم والخرف وفقدان البصر، إلى جانب كثير من المشكلات الصحية الأخرى.

وتوضح الهيئة أن الجسم يبدأ بالتعافي بعد وقت قصير من الإقلاع عن التدخين، إذ يعود معدل ضربات القلب إلى مستواه الطبيعي خلال 20 دقيقة، بينما تنخفض نسبة أول أكسيد الكربون في الدم إلى النصف بعد ثماني ساعات، ما يسمح بوصول كمية أكبر من الأكسجين إلى أنحاء الجسم.

وأضافت أن خطر الوفاة بسبب سرطان الرئة ينخفض إلى النصف بعد مرور عشر سنوات على الإقلاع عن التدخين، مقارنة بمن يواصل التدخين.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026