الإثنين, 28-سبتمبر-2026 الساعة: 12:02 ص - آخر تحديث: 06:50 م (50: 03) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
قراءةٌ فاحِصةٌ لمقالةِ أ.د. عبد العزيز بنِ حَبتُور، التي نكَّلَ فيها بخائني الوطن،،،
مُحمَّد الجوهريّ.
ثورة الإرادة اليمنية الواحدة
بقلم الشيخ يحيى علي الراعي النائب الأول لرئيس المؤتمر - الأمين العام
26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم
فريق ركن د. قاسم محمد لبوزة - نائب رئيس المؤتمر الشعبي العام
9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟
توفيق عثمان الشرعبي
من زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس
يحيى علي نوري
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف
قاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
بقلم-عقيل فاضل*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
اقتصاد
المؤتمرنت - توفيق العريقي -
الجنيد: الاستعداد لتنفيذ مشروع سد وادي" سردد"
تستعد الحكومة - ممثلة بوزارة الزراعة والري - لتنفيذ مشروع سد وادي سردد - الذي يبعد حوالي (70) كم شمال وشرق مدينة الحديدة - مطلع العام القادم بهدف التحكم في الفيضانات التي تحدثها السيول الموسمية بصفة رئيسية وتنظيم عمليات تصريف مياه الري داخل الأراضي الزراعية المستفيدة من وادي سردد.
وأوضح لـ"المؤتمر نت" د. عز الدين الجنيد – مدير الوحدة المركزية للسدود الكبيرة بالإدارة العامة للري – أن المشروع جاء بعد دراسة قام بها الاستشاري البريطاني (Halcrow) وتم تحديثها حالياً، و تكرست فيها مكونات "مشروع السد الذي يستغرق تنفيذه ثلاث سنوات ، وهي إنشاء سد تخزيني رئيسي إلى جانب حاجزين جانبين على الإطار الأيسر للموقع ومشاريع لإنشاء حواجز وقنوات مائية وما يتبعها من منشآت؛ بالإضافة إلى تعديل مسار خط طريق صنعاء – الحديدة عن بحيرة السد والتي قد تؤثر عليها المياه، وشق طرق فرعية لإمكانية إمداد بعض القرى المجاورة بالمياه حيث وأن مساحة وادي سردد تقدر بـ(2370) كم من الإجمالي للمساحة التجميعية البالغة (2750)كم.
وأشار الجنيد إلى أن مشروع السد سيتم تنفيذه من قبل شركة (ACE) الاستشارية الهندسية الباكستانية مع شركة غيث لتنقية المياه في العام القادم 2006م بتمويل حكومي يكلف الدولة (122.56) مليون دولار أمريكي بالإضافة لمبلغ (1.74) مليون دولار مقابل مصاريف صيانة وتشغيل، مؤكداً في حديثه أن (47) مشروعاً يتضمنها مشروع السد الكبير لوادي سردد سوف تزود القرى بالمياه عبر المراقبة للمياه الجوفية وبواسطة ضخها لينتفع منها أكثر من (65) ألفاً من مستخدمي المياه من السكان.
يشار إلى أن وادي سردد - والذي يعد ضمن ثلاثة مشاريع للسدود الكبيرة، وتنجزه الحكومة بجانب مشروعي سد الخارد وسد دلتا أبين - تنقسم مساحته إلى ثلاثة أجزاء هي: ( الحوض الأعلى وتشكل أغلب مناطق ومدرجات زراعية وأغلب الجريان السطحي يستخدم لريها، والحوض الوسطي وهو عبارة عن مساحات مزروعة متواضعة، والحوض السفلي والمتضمن مساحات كبيرة من الأراضي المترسبة والكثيرة الزراعة.










أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "اقتصاد"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026