الجمعة, 06-يونيو-2025 الساعة: 09:29 ص - آخر تحديث: 11:26 م (26: 08) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الزواج المبكر.. أسبابه وأضراره وطرق الحد منه
د. جميل حسن شروف
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
اقتصاد
المؤتمرنت -
جدة تستضيف ملتقى عربي لتسجيل موحد للدواء
تستضيف جدة اليوم ملتقى للصناعات الدوائية العربية ينظمه الاتحاد العربي لمنتجي الأدوية والمستلزمات الطبية و يُشارك فيه مندوبون عن الجهات الرقابية الرسمية في جميع البلدان العربية وممثلون عن الصناعات الدوائية العربية بهدف الوصول إلى (ملف فني عربي موحد للتسجيل الدوائي).

و اوضح الدكتور يوسف عبدالله العريني رئيس مجلس إدارة شركة ديف للصناعات الدوائية وعضو مجلس إدارة الاتحاد العربي لمنتجي الأدوية والمستلزمات الطبية التي ترعى الملتقى أن الاتحاد العربي لمنتجي الأدوية والمستلزمات الطبية هو احدى منظمات العمل العربي المشترك ضمن الاتحادات العربية النوعية التي تعمل تحت مظلة مجلس الوحدة الاقتصادية العربية.

وقال لقد تأسس الاتحاد عام 1986م بقرار من مجلس الوحدة الاقتصادية العربية بعد توصية من مجلس وزراء الصحة العرب ويضم في عضويته أهم الشركات المنتجة للأدوية في كل من (المملكة واليمن والمغرب والجزائر وتونس وليبيا ومصر والسودان وعمان والإمارات العربية المتحدة والعراق وسوريا ولبنان وفلسطين والأردن) .

وأضاف إن رسالة الاتحاد هي الوصول إلى أكبر قدر من الأمن الدوائي العربي من خلال تحقيق عدد من الاستراتيجيات منها تطوير تصنيع الدواء العربي وتوفيره للمواطن بأقل كلفة وبأعلى جودة، والحث على إقامة سوق دوائية عربية مشتركة، وتشجيع تصنيع المواد الخام ومواد التعبئة والتغليف، وكذلك تنمية وتطوير وتنسيق مجالات عمل أعضائه وتوثيق الروابط بينهم.

وقال إن الصناعات الدوائية على مستوى العالم تأتي في المرتبة الثالثة من حيث الحجم بين الصناعات المختلفة وقد بلغ الاستهلاك العالمي من الدواء لعام 2005م حوالي 650 مليار دولار أمريكي وهي من أهم الصناعات بسبب ارتباطها بصحة الإنسان ورفاهيته.

البلدان العربية استهلكت عام 2005 ما قيمته حوالي 10 مليارات دولار أمريكي غطت الصناعات الدوائية العربية ما يعادل نصف الاستهلاك أي حوالي 5 مليارات دولار أمريكي.

*اليوم السعودي









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "اقتصاد"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025