الجمعة, 19-يونيو-2026 الساعة: 04:16 م - آخر تحديث: 06:18 ص (18: 03) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المُـنجَز العظيم
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
دونالد ترامب هو الوجه الحقيقي للبرجوازية الرأسمالية الغربية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك
توفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة
قاسم محمد لبوزة*
​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
علوم وتقنية
المؤتمر نت -
المؤتمرنت - وكالات -
دراسة: الصداع النصفي مرتبط بالحساسية الجلدية
أظهرت دراسة طبية أمريكية ان كثيرين من مرضي الصداع النصفي لديهم في الغالب حساسية شديدة عند لمس الجلد وأن أنشطة عادية مثل حك الرأس وتمشيط الشعر تسبب لهم آلاما.

وتزيد المشكلة الي الضعفين تقريبا بين المصابين بالصداع النصفي مقارنة مع غيرهم ممن يعانون أنواعا اخرى من الصداع.

وذكرت دورية علم الاعصاب أن الدكتور مارشيللو بيجال الباحث بمعامل ميرك للابحاث في وايتهاوس ستيشن بولاية نيوجيرزي الامريكية وفريقه حللوا استبيانات شملت حوالي 17 ألف مصاب بالصداع.

وقال ما يصل الي 69 في المئة من المصابين بالصداع النصفي إنهم يعانون مشاكل جلدية مقارنة مع 37 في المئة فقط من المرضى المصابين بأنواع اخرى من الصداع المزمن. ولوحظت آلام جلدية شديدة في 12 الي 29 في المئة من المصابين بالصداع النصفي لكن النسبة لم تتعد 6 في المئة بين غيرهم من المصابين بأنواع اخرى من الصداع.

وفي كل أنواع الصداع كانت المشاكل الجلدية أكثر شيوعا بين النساء وكانت شدتها مرتبطة بأعراض اكتئاب.

وفي بيان صحفي للدورية اشار بيجال الي ان المشاكل الجلدية قد تكون "عامل خطورة على تقدم الصداع النصفي حيث يعاني الافراد الصداع النصفي لايام متصلة."

ونصح بضرورة الاسراع في علاج "الافراد ذوي المشاكل الجلدية للحيلولة دون تقدم الصداع النصفي وأيضا لتقليل هذه الحساسية الجلدية."










أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026