الجمعة, 09-مايو-2025 الساعة: 07:22 م - آخر تحديث: 04:16 م (16: 01) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الصَّارُوخُ الْيَمَانِيُّ الْعَظِيمُ الذي زَلْزَلَ الكيان
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
عربي ودولي
المؤتمر نت -
المؤتمرنت -
الجيش الأمريكي ينفي أنباء اعتقال عزت الدوري بمحافظة صلاح الدين
نفى الجيش الامريكي، صباح اليوم الانباء المتداولة عن اعتقال عزت الدوري، الذراع الايمن للرئيس العراقي الراحل صدام حسين، الذي يعتبر أرفع مسؤول من رجال النظام السابق لا يزال هاربا .
ورد الجيش الامريكي على استفسارات لوكالة فرانس برس عبر البريد لالكتروني بقوله "نحن على علم بمعلومات صحافية تتحدث عن اعتقال عزة الدوري. يمكننا القول في هذه المرحلة انه ليس معتقلا لدى قوات التحالف وليست لدينا تقارير حول اعتقاله من قبل قوات الأمن العراقية".
وكانت معلومات أمنية عراقية ذكرت، أن شخصاً يشتبه أنه الدوري، قد اعتقل في ناحية حمرين في محافظة صلاح الدين، وتم تسليمه إلى الجيش الأمريكي.
وقال المستشار العراقي للامن القومي موفق الربيعي من جانبه انه لا يستطيع "لا نفي ولا أثبات" هذه المعلومات. وأضاف إن "الجيش العراقي كان ينفذ عملية بالقرب من حمرين. اعتقل الجنود مجموعة من الارهابيين والمسلحين وجلبوهم إلى بغداد. سنجري فحوصات للحمض النووي".
وتقع حمرين بين محافظتي صلاح الدين وكركوك شمال بغداد. ورصد الامريكيون 10 ملايين دولار في 2003 لمن يساعد في القبض على عزة الدوري.
وأكد شخص يدعى أبو محمد، عرّفته العربية بانه ممثل عزت الدوري في سوريا، في تصريحات للقناة، أن هذه المعلومات خاطئة. وقال أبو محمد في اتصال هاتفي إن عزة الدوري حر وفي أمان ويقود "المقاومة والجهاد في العراق".
على صعيد آخر، دعت القيادة الامريكية في العراق الزعيم الشيعي مقتدى الصدر الى استخدام نفوذه للحد من اعمال العنف المتواصلة في بغداد، والتي اسفرت عن سقوط 21 قتيلا على الاقل خلال 24 ساعة. وصرح الجنرال لويد اوستن مساعد قائد القوات الامريكية في العراق للصحافيين "نأمل أن يستخدم مقتدى الصدر ما لديه من نفوذ على قواته لوقف العنف والعمل من أجل السلام".
ونسب اعمال العنف الاخيرة الى "مجموعات خاصة" وهي عبارة يشير بها الامريكيون الى المقاتلين الشيعة الذين يشتبه في ان الاجهزة الايرانية تدربهم وتجهزهم وتمولهم. وأكد اوستن أن "المجموعات الخاصة ما زالت تستهدف المدنيين ويجب معاقبتها. لقد مل سكان مدينة الصدر" من العنف.
وتجري مواجهات منذ نهاية مارس بين القوات النظامية العراقية والوحدات الأمريكية من جهة والميليشيات الشيعية من جهة اخرى في هذا الحي الشعبي، وذلك في سياق الهجوم الذي امر بشنه رئيس الوزراء نوري المالكي على الميليشيات الشيعية في البصرة (جنوب).

وأعلنت القيادة الامريكية أمس في بيان أن وحداتها قتلت في سلسلة مواجهات مساء الثلاثاء 21 مقاتلا شيعيا على الاقل لا سيما في مدينة الصدر.
العربية نت*








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025