الجمعة, 05-ديسمبر-2025 الساعة: 06:44 م - آخر تحديث: 04:28 م (28: 01) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
يومٌ مجيدٌ
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد
قاسم محمد لبوزة*
قراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر
محمد الجوهري
الشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
موسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم
عبدالقادر بجاش الحيدري
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
علوم وتقنية
المؤتمر نت -
المؤتمرنت -
جوجل "يغطس" في البحر
كشفت جوجل عن آخر أهم التحسينات التي أدخلتها على برنامجها الخرائطي جوجل إيرث (الأرض).

ويرمي جوجل أوشنز (المحيطات) إلى أن تشمل الخريطة ثلاثية الأبعاد مناطق شاسعة من قعر المحيطات ووديانها العميقة.

ويستيطيع البرنامج الجديد أن يستطلع ما تحت سطح بحر متحرك؛ وتضم الخريطة كذلك عشرين فُريعا ذات محتوى علمي حرره كبار المستكشفين العلماء وخبراء البحار.

وقد أُعد هذا البرنامج بتعاون وثيق مع عالمة المحيطات سيلفيا إيرل ومجلس استشاري يضم 25 من المعنيين بسلامة بيئة البحار ومن العلماء.

وكان آل جور -نائب الرئيس الأمريكي السابق بيل كلينتون والفائز بجائزة نوبل للسلام- من بين من حضر مراسم إطلاق البرنامج الجديد بسان فرنسيسكو.

وقال جور في بيان نشر بالمناسبة إن الإضافات ستجعل من جوجل الأرض "تجربة ساحرة".

وجاء في البيان: " لم يعد في استطاعتك ان تتجول فوق سطح الأرض وحسب بل صار في إمكانك أن تسبر أغوار البحار التي تغطي ثلاثة أرباع مساحة الأرض وأن تستكشف العجائب التي تزخر بها."

وتقدر نسبة مساحة الأرض التي تغطيها البحار بـ70 في المئة وتحتوي البحار على نسبة 80 في المئة من الكائنات الحية، لكن لم يستكشف منها سوى 5 في المئة.

ويهدف جوجل المحيطات إلى تمكين المستخدمين من استكشاف بعض أهم المواقع تحت البحر ومن بينها البراكين، ومن مشاهدة أفلام فيديو عن الحياة البحرية، وعن حطام السفن الغارقة، ولقطات عن التزحلق وعمليات الغطس.

وتأمل الجمعيات المعنية بالحفاظ على البيئة البحرية أن يسهم برنامج جوجل الجديد في تحسيس المستخدمين بالمخاطر التي تهدد هذه البيئة.

وعدا هذا البرنامج الجديد أدخلت على البرنامج الأم جوجل الأرض عدة تعديلات من بينها إلحاق آلية الإرشاد عبر الأقمار الصناعية GPS، والسفر عبر الزمان ( والذي يُمكن المستخدم من معاينة التغييرات الطارئة على بعض المواقع حديثا كتصحر بحيرة تشاد مثلا)، بالإضافة إلى صور وتعليقات.

كما تتضمن التعديلات إضافات على خريطة المريخ ثلاثية الأبعاد.

بي بي سي








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025