الثلاثاء, 29-سبتمبر-2026 الساعة: 02:48 ص - آخر تحديث: 07:55 م (55: 04) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
ثورة الإرادة اليمنية الواحدة
بقلم الشيخ يحيى علي الراعي النائب الأول لرئيس المؤتمر - الأمين العام
26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم
فريق ركن د. قاسم محمد لبوزة - نائب رئيس المؤتمر الشعبي العام
مُجرمُ الحربِ / نتنياهو يحلُّ ضيفاً مُكرَّماً على أبو ظبي المُتصهينة
أ. د / عبدالعزيز صالح بنِ حَبتُور عضوُ المجلسِ السِّياسيّ الأعلى في الجمهوريَّةِ اليمنيَّةِ/ صنعاء . نائبُ رئيسِ المُؤتمرِ الشَّعبيّ العامّ
9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟
توفيق عثمان الشرعبي
من زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس
يحيى علي نوري
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف
قاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
بقلم-عقيل فاضل*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أخبار
المؤتمر نت - شعار اللجنة الوطنية للمرأة
المؤتمرنت -
اللجنة الوطنية تدعو الاحزاب لدعم ترشيح المرأة
دعت اللجنة الوطنية للمرأة كافة الاحزاب والتنظيمات السياسية في اليمن دعم قضايا المرأة على كافة الاصعدة وفي مقدمتها التمكين السياسي للمرأة وحقها في ترشيح نفسها في الانتخابات النيابية القادمة .

وقالت اللجنة في بيان مناشدة صادر عنها " لقد حظيت المرأة اليمنية منذ إعادة تحقيق الوحدة المباركة وقيام الجمهورية اليمنية في الـ 22 مايو 1990 م باهتمام كبير من الاحزاب على الساحة الوطنية بدءاً بتحديث المنظومة التشريعية والقانونية وتطويرها بمايكفل للمرأة حقوقها التي جاءت بها شريعة الإسلام وتضمنتها المواثيق الدولية ".

وأستهلت اللجنة بيانها الصحفي بتوجيه الشكر والتقدير باسم المرأة اليمنية لرؤساء وأمناء عموم الأحزاب والتنظيمات السياسية على جهودهم المخلصة والنبيلة في دعم قضايا المرأة على كافة الصعد وفي مقدمتها التمكين السياسي للمرأة .

وأشارت اللجنة الى أن البرامج الانتخابية للأحزاب السياسية جاءت مكرسة على الاهتمام بقضايا المرأة وتجاوز واقع المشاركة السياسية للمرأة المثقل بالموروث التقليدي الذي كرس ثقافة التمييز ضدها وبقاءها خارج دائرة اهتمام تلك الفعاليات السياسية ".

واستدركت اللجنة قائلة :" إلا أن تلك البرامج والجهود ماتزال حبيسة الجدل الشفهي والأطر النظرية الأمر الذي انعكس سلبياً على واقع المرأة رغم أنها تشكل 49 بالمئة من تعداد السكان".

وأكدت اللجنة الوطنية للمرأة في بيانها تمسكها بنظام الحصص الكوتا وقدمت مقترحات تتضمن إجراءات عاجله وآنية وأخرى نظامية ودائمة بما يضمن وصول النساء بما لا يقل عن 15 بالمائة من العضوية في مجلس النواب.

وتضمنت المقترحات العاجلة بأن تتفق الأحزاب والتنظيمات السياسية على إعلان ميثاق شرف يقضي بترشيح نسبة من النساء في القوائم التي ستقدمها تلك الأحزاب للترشيح لعضوية مجلس النواب بمكا يكفل وصول النساء بما لا يقل عن 15 بالمائة من العضوية في مجلس النواب.

في حين تضمنت مقترحات اللجنة بشأن الإجراءات النظامية الدائمة المطلوب انتهاجها لِتأطير نظام الحصص (الكوتا), ان يتم إضافة مواد قانونية إلى قانون الانتخابات والاستفتاء وقانون الأحزاب والدستور وبرامج التنظيمات السياسية, تلزم الأحزاب والتنظيمات السياسية برفع قوائم مرشحيها للانتخابات متضمنة ترشيحات بما لا يقل عن 15بالمائة من النساء, و تخول للجنة العليا للانتخابات والإستفتاء بإعادة قوائم المرشحين إلى الأحزاب والتنظيمات السياسية في حالة عدم تضمنها ما لا يقل عن 15 بالمائة من النساء المرشحات .

وأقترحت اللجنة إضافة مادة دستورية تعطي للنساء حق التعيين أو الانتخاب في مجلس النواب ومجلس الشورى من خلال زيادة عدد مخصص لها بحيث لا يقل عدد المقاعد عن خمسين عضوه.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026