الثلاثاء, 09-يونيو-2026 الساعة: 05:25 م - آخر تحديث: 05:24 م (24: 02) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المُـنجَز العظيم
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
22 مَايُو 1990م يَوْمٌ خَالِدٌ عَظِيمٌ لِأَحْرَارِ اليَمَنِ فَحَسْبُ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك
توفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة
قاسم محمد لبوزة*
​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
عربي ودولي
المؤتمر نت - اعتبر الأمين العام للجامعة العربية عمرو موسى أمس الجمعة ان المبادرات الاميركية والأوربية للإصلاح السياسي والديمقراطي في الشرق الاوسط «ناقصة». واضاف موسى للصحافيين «السماء تمطر مبادرات وكأن الشرق الاوسط سيكون حقل تجارب ولكن المبادرات المطروحة ناقصة». وكان موسى يجيب على اسئلة الصحافيين حول
المؤتمر نت- -
موسى: السماء تمطر مبادرات غربية «ناقصة» لإصلاح الشرق الأوسط
اعتبر الأمين العام للجامعة العربية عمرو موسى أمس الجمعة ان المبادرات الاميركية والأوربية للإصلاح السياسي والديمقراطي في الشرق الاوسط «ناقصة». واضاف موسى للصحافيين «السماء تمطر مبادرات وكأن الشرق الاوسط سيكون حقل تجارب ولكن المبادرات المطروحة ناقصة». وكان موسى يجيب على اسئلة الصحافيين حول المبادرات الاميركية والاوروبية للاصلاح في الشرق الاوسط التي تستهدف احداث تغيير في المنطقة التي يرى فيها الغرب أرضا خصبة للارهاب منذ احداث الحادي عشر من سبتمبر.
وتعتزم الولايات المتحدة طرح مبادرة للاصلاح الديمقراطي والتنمية اطلقت عليها «الشرق الاوسط الكبير» على قمة مجموعة الثماني التي تعقد في جورجيا في يونيو المقبل. كما طرحت عدة دول اوروبية من بينها المانيا مبادرات مماثلة ستناقش خلال قمة حلف الاطلسي في اسطنبول في يونيو.
واضاف موسى انه «مع اهتمامنا وتسليمنا وقبولنا بالديمقراطية وحقوق الانسان الا ان هذا جناح واحد فالاستقرار في المنطقة يتطلب حل مشاكلها وعلى رأسها النزاع العربي ـ الاسرائيلي». واضاف «لا يمكن القبول بالمعايير المزدوجة في موضوع أسلحة الدمار الشامل» وذلك في اشارة الى الترسانة النووية الاسرائيلية.

وقال موسى ان الدول العربية لم تتبلغ رسميا بالمبادرة الاميركية حول «الشرق الاوسط الكبير» وانتقد «عدم التشاور» مع الدول العربية بهذا الشأن. واضاف «يجب ان يستمعوا (الاميركيون) الينا حتى نستمع اليهم» واعتبر انه «لا فرصة» لأي مبادرات لا يتم نقاش حولها مع الاطراف المعنية.
البيان الاماراتية









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026