الثلاثاء, 29-سبتمبر-2026 الساعة: 05:57 م - آخر تحديث: 05:55 م (55: 02) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
ثورة الإرادة اليمنية الواحدة
بقلم الشيخ يحيى علي الراعي النائب الأول لرئيس المؤتمر - الأمين العام
26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم
فريق ركن د. قاسم محمد لبوزة - نائب رئيس المؤتمر الشعبي العام
مُجرمُ الحربِ / نتنياهو يحلُّ ضيفاً مُكرَّماً على أبو ظبي المُتصهينة
أ. د / عبدالعزيز صالح بنِ حَبتُور عضوُ المجلسِ السِّياسيّ الأعلى في الجمهوريَّةِ اليمنيَّةِ/ صنعاء . نائبُ رئيسِ المُؤتمرِ الشَّعبيّ العامّ
9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟
توفيق عثمان الشرعبي
من زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس
يحيى علي نوري
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف
قاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
بقلم-عقيل فاضل*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
اقتصاد
المؤتمر نت - من مشاريع المشروع

المؤتمرنت -
مشروع الأشغال العامة ينفّذ 3215 مشروعاً بتكلفة 255.6 مليون $
بلغ إجمالي عدد المشاريع التي أنجزها مشروع الأشغال العامة في اليمن خلال الفترة يناير- ديسمبر 2009 "307" مشاريع بتكلفة إجمالية بلغت 35 مليون و841 ألف دولار، ليصل العدد التراكمي للمشاريع منذ تأسيس المشروع عام 1996 إلى 3215 مشروعاً بتكلفة 255 مليون و630 ألف دولار.

وقال نائب رئيس الوزراء للشئون الاقتصادية وزير التخطيط والتعاون الدولي رئيس لجنة تسيير المشروع عبد الكريم إسماعيل الأرحبي في التقرير السنوي لمشروع الأشغال العامة لعام 2009- حصل عليه "المؤتمر نت"، قال إن الحكومة ممثّلة بالوزارة حريصة على توفير تمويلات جديدة لمشروع الأشغال العامة، خاصةً وأنه أثبت قدرته على استيعاب التمويلات التي يحصل عليها وتوظيفها بصورة كفؤة لخدمة المجتمع اليمني على امتداد الوطن، وبذلك يكسب مشروع الأشغال العامة بأدائه المتميّز ثقة المانحين.

وأشار الأرحبي إلى قدرة المشروع على تطوير تدخّلاته، وبما يواكب التطوّرات والمستجدّات ليكون أداة وطنية فاعلة تساهم بإيجابية في تحسين الظروف الاجتماعية للفقراء. وقال الأرحبي "إن مشروع الأشغال العامة يؤدّي دوره كأحد مكوّنات شبكة الأمان الاجتماعي بفعّالية، تثبتها لغة الأرقام والمشاريع المنجزة على الواقع كشاهد حي يلامسه المواطنون في حياتهم اليومية".

ونوّه إلى الجهود التي يبذلها مشروع الأشغال العامة لتلبية أكبر قدر ممكن من الخدمات الأساسية وخاصةً في المناطق النائية والأكثر احتياجاً، وبما يتوافق مع الإمكانيات المتاحة.

من جانبه لفت مدير مشروع الأشغال العامة المهندس سعيد عبده أحمد إلى أن عدد المشاريع تحت التنفيذ بلغ 487 مشروعاً بتكلفة 69 مليون و471 ألف دولار، موزّعة على مختلف المحافظات، فيما بلغ عدد المشاريع تحت الإعداد وإجراءات المناقصة بتكلفة 44 مليون و160 ألف دولار.

وقال سعيد عبده أحمد إن مشروع الأشغال العامة يواصل أداءه المتميّز ودوره الإيجابي كأحد المكوّنات الأساسية لشبكة الأمان الاجتماعي، ليصبح من الأدوات الحكومية الناجحة في تنفيذ الخطط والإستراتيجيات الوطنية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية والتخفيف من الفقر.
وأشار إلى الجهود التي يبذلها المشروع من أجل تحقيق الأهداف التي أنشئ من أجلها والمتمثّلة في مكافحة الفقر وتوفير فرص العمل والخدمات الأساسية للمواطنين خاصةً في المناطق الفقيرة والنائية الأكثر احتياجاً.
وذكر مدير مشروع الأشغال العامة أن المشروع "يترك بصمات واضحة وأثر إيجابي في كل منطقة من الوطن، ولم يتحقّق هذا النجاح لولا دعم القيادة السياسية ممثّلة بفخامة الأخ علي عبد الله صالح رئيس الجمهورية، والحكومة". وأشار التقرير إلى أن عدد المستفيدين من المشاريع التي ينفّذها المشروع بلغ نحو 1.6 مليون مستفيد في 2009 موزّعين على 21 محافظة. وتوزّعت المشاريع على قطاعات التعليم بنسبة 43%، والزراعة والري "39%"، والصحة "7%"، والرصف والتحسين "5%"، فيما حصلت قطاعات المياه، والصرف الصحي، والتدريب المهني والشئون الاجتماعية، والقطاع السمكي، على الحصة الباقية من المشاريع.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "اقتصاد"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026