السبت, 18-أكتوبر-2025 الساعة: 04:23 م - آخر تحديث: 04:19 م (19: 01) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
الثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
موسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم
عبدالقادر بجاش الحيدري
الذكري السنوية الخالدة لثورة 14 أكتوبر 1963م
أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
علي عبدالمغني.. القائد الذي أشعل فجر سبتمبر
عبد السلام الدباء*
الشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري
أبوبكر محمد حسين الشكليه
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
ثقافة
المؤتمر نت -
المؤتمرنت -
اليهودي الحالي للمقري ضمن الأعمال المرشحة لجائزة البوكر العالمية
أعلنت لجنة تحكيم الجائزة العالمية للرواية العربية ("البوكر" العربية) لسنة2011، اليوم أسماء الكتب المرشّحة لنيل الجائزة في هذه الدورة، من بينها "اليهودي الحالي" للروائي اليمني علي المقري الذي كان وصل في الدورة الماضية إلى القائمة القصيرة للجائزة.

وأفادت لجنة تحكيم الجائزة أنها اختارت "لائحة الـ16" من أصل 123 ترشيحا من 17 بلداً تضمنّت للمرة الأولى أفغانستان، وأن العدد الأكبر من الترشيحات جاء من مصر.
وذكرت أن عدد الكتب المتقدِّمة للجائزة شهد ارتفاعا مقارنة بالسنة الماضية حيث تقدّم لهذه الدورة 118 عملا من 17بلداً منها 29 % بأقلام نسائية، مقارنة بـ16% السنة الماضية.

وبحسب البيان تتضمن اللائحة أربعة كتّاب ممن وصلوا إلى النهائيات في دورة 2009،هم فواز حداد بروايته "المترجم الخائن" في اللائحة القصيرة، إضافة إلى الروائي اليمني علي المقري ورينيه الحايك، وبن سالم حميش الذين وصلت أعمالهم إلى اللائحة الطويلة.
وأشار البيان إلى أن اللائحة الطويلة لعام 2011م تضمنت أعمال عدد من الكتاب منهم: واسيني الأعرج، خيري أحمد شلبي، ميرال الطحاوي، محمد الأشعري، خالد البري،ابتسام إبراهيم، رينيه الحايك، فواز حداد، مها حسن، بن سالم حميش رجاء عالم، فاتن المردار، رزان نعيم، علي المقري وآخرون.
وقالت اللجنة في البيان: إن روايات هذه السنة متنوعة بموضوعاتها، وتتناول التطرف الديني، النزاعات السياسية والاجتماعية، وكفاح النساء في سبيل التحرر من العقبات التي تقف في وجه نموهنّ الشخصي وتمتعهنّ بالسلطة.
وأكدت أنه سيعلن عن أسماء أعضاء لجنة التحكيم لسنة2011 بالتزامن مع اللائحة القصيرة التي سيتمّ إعلانها في العاصمة القطرية الدوحة، في ديسمبر القادم، كما سيعلن اسم الفائز لنفس السنة في احتفال عشية معرض أبو ظبي العالمي للكتاب في مارس القادم.

يذكر أن الجائزة تُمنَح سنوياً لرواية مكتوبة بالعربية، ويحصل كل من المرشّحين الستة النهائيين على 10 آلاف دولار، أما الرابح فيفوز بـ 50 ألف دولار إضافية.
وكانت الجائزة أُطلقت في أبو ظبي بالإمارات العربية المتحدة، في إبريل 2007م، بالتعاون مع جائزة البوكر البريطانية، ودعم من مؤسسة الإمارات.
سبأ








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "ثقافة"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025