الأحد, 27-سبتمبر-2026 الساعة: 09:08 م - آخر تحديث: 06:50 م (50: 03) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
قراءةٌ فاحِصةٌ لمقالةِ أ.د. عبد العزيز بنِ حَبتُور، التي نكَّلَ فيها بخائني الوطن،،،
مُحمَّد الجوهريّ.
ثورة الإرادة اليمنية الواحدة
بقلم الشيخ يحيى علي الراعي النائب الأول لرئيس المؤتمر - الأمين العام
26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم
فريق ركن د. قاسم محمد لبوزة - نائب رئيس المؤتمر الشعبي العام
9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟
توفيق عثمان الشرعبي
من زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس
يحيى علي نوري
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف
قاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
بقلم-عقيل فاضل*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
اقتصاد

بعد طول كساد

المؤتمر نت -
الهند تبحث عن الغاز اليمني المسال
مددت شركة الطاقة الحرارية الوطنية الهندية الموعد النهائي لمناقصة تزويدها بالغاز الطبيعي المسال حتى أسبوعين إضافيين تنتهي في 27 مايو القادم، على أمل تمكين شركة "شيل" الألمانية التنسيق مع فرع شركة "توتال" الفرنسية في اليمن التي تتولى استثمار حقول الغاز الطبيعي بمحافظة شبوة.
وذكر مدير إدارة شركة الطاقة الحرارية الهندية أن شركته تقوم بدراسة خيارات الشحن للغاز المسال المقدمة من جهات مختلفة، فيما يخص توريده من اليمن، وماليزيا أيضاً- التي تحتفظ شركة "توتال" باستثمارات مماثلة فيها، منوهاً إلى إمكانية جعل الضخ عبر موانئ "كجرات".
وأضاف المصدر أن شركة "شيل" لا تمتلك مصادر ثابتة تستطيع الاعتماد عليها بشكل يضمن استمرارية تدفق وارد الغاز الطبيعي المسال، ومن ثم ضخه للأسواق الهندية، لذا فإنها في الوقت الحاضر تحاول توثيق ارتباطها بشركة "توتال" الفرنسية على أمل ضمان مصدر تمويل دائم عبر استثماراتها في اليمن.
من جهتها ترى شركة "توتال" أن علاقتها الجديدة بـ"شيل" وشراكتها معها سيهيئ أمامها سوقاً جديداً لتصريف ما يزيد عن (5.3) ملايين طن من الغاز الطبيعي الذي تستخرجه من حقول (شبوة)، علاوة على أنها قد تحصل أيضاً على مزيد من الاستثمارات في الهند.
إلى ذلك، يرى اقتصاديون يمنيون أن هذه الخطوة في غاية الأهمية، وستعكس آثارها الإيجابية على السوق الاقتصادية اليمنية؛ معللين ذلك في كون الغاز الطبيعي اليمني ظل لسنوات يعاني من ضعف الأسواق التجارية التي تطلبه، وبالتالي ضعف مساهمته في الدخل القومي اليمني؛ بحيث تدنت هذه المساهمة في بعض الأعوام إلى نسب لا تكاد تذكر.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "اقتصاد"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026