الثلاثاء, 25-أغسطس-2026 الساعة: 10:51 ص - آخر تحديث: 01:26 ص (26: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
المؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس
توفيق عثمان الشرعبي
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف
قاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
بقلم-عقيل فاضل*
تكرارُ الجرائمِ والتَّصعيدُ السُّعوديّ على اليمنِ العظيمِ
محمد الجوهري
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
مجتمع مدني
المؤتمر نت -

المؤتمرنت – عدن- ابتسام العسيري -
دورة تدريبية على آليات مناصرة كوتا النساء بعدن
بدأت يوم أمس بعدن فعاليات الدورة التدريبية عن (آليات التأييد والمناصرة لوصول المرأة لمواقع صنع القرار) التي ينظمها مركز المرأة للبحوث والتدريب بجامعة عدن ضمن مشروع (مناصرة الكوتا 30 % ) بالشراكة مع مشروع استجابة – الوكالة الأمريكية للتنمية ، بمشاركة عدد من قيادات منظمات المجتمع المدني العاملة في مجال المرأة في اليمن وحقوق الإنسان .
وقالت د.هدى علي علوي مديرة مركز المرأة للبحوث والتدريب في افتتاح الدورة " نسعى من خلال هذا البرنامج التدريبي إلى فتح باب النقاش حول نظام الكوتا هذا الموضوع القديم الجديد ، الذي شابه بعض الغموض وعلق به الكثير من اللبس ، موضحة " نسعى إلى نظام الكوتا من أجل تطبيق مبدأ المساواة ، لضمان تكافؤ الفرص، كآلية وتدبير مؤقت ، من خلال تشريع قانون الانتخابات ، على أساس التمثيل النسبي وفق القائمة المغلقة لأنه النظام الأكثر ضمانا وحظا لفوز المرأة في الانتخابات.
وقدمت في اليوم الأول من الدورة التي تستمر في الفترة من (14-16) من ابريل الحالي مقدمة من المدرب أ. د. فؤاد الصلاحي أستاذ علم الاجتماع السياسي بجامعة صنعاء حول (آليات ومجالات مناصرة المرأة اليمنية ) ، استعرض من خلالها الاتفاقيات والمواثيق الدولية التي صادقت عليها اليمن حول الصكوك المتعلقة بحقوق الإنسان والمرأة ومدى تطبيق اليمن لهذه الاتفاقيات .، ومعوقات مشاركة المرأة في العمل السياسي كما عكستها الانتخابات المحلية .
الجذير بالذكر أن هناك 81 دولة في العالم تكرس الكوتا في قوانينها ويفترض أن يدرج اسم اليمن ضمن الدول التي تتبنى هذا النظام من خلال مشروع مسودة الدستور الجديد ليكون الدولة رقم 82 .








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "مجتمع مدني"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026