الخميس, 30-أبريل-2026 الساعة: 10:03 م - آخر تحديث: 09:41 م (41: 06) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
البطالة تقفز إلى 68% في غزة و28% بالضفة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من أخبار


عناوين أخرى متفرقة


البطالة تقفز إلى 68% في غزة و28% بالضفة

الخميس, 30-أبريل-2026
المؤتمرنت - أظهرت بيانات الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني ارتفاع معدلات البطالة خلال فترة العدوان الإسرائيلي على غزة منذ أكتوبر 2023، لتصل إلى 68% في القطاع و28% بالضفة في الربع الرابع من العام 2025 مقارنة مع 13% في الربع الثالث من العام 2023.

واستعرض بيان أصدره جهاز الإحصاء، اليوم الخميس، بمناسبة يوم العمال العالمي الذي يصادف 1 مايو/أيار من كل عام، التباين الحاد في المؤشرات الإحصائية بين واقع ما قبل العدوان، الذي "شهد سعياً نحو الاستقرار، وزيادة في عدد العاملين داخل الخط الأخضر، وبين واقع ما بعده الذي اتسم بانهيار تام للمنظومة الاقتصادية في القطاع، وارتفاع قياسي في معدلات البطالة والفقر في الضفة الغربية".

انخفاض عدد العمال
وكشفت بيانات الجهاز المركز انخفاض عدد العاملين في الضفة الغربية من 868 ألف عامل في الربع الثالث من العام 2023 إلى حوالي 736 ألف عامل في الربع الرابع من العام 2025 بنسبة 15%. أما في قطاع غزة، فقد بلغ عدد العاملين في الربع الثالث من العام 2023 حوالي 292 ألف عامل بنسبة 55% من المشاركين في القوى العاملة، لتصل هذه النسبة إلى حوالي 32% خلال العدوان في الربع الرابع من العام 2024.

وعزا المركزي للإحصاء هذا الانخفاض إلى تقلص عدد العاملين في نشاط البناء والتشييد، يليه نشاط التعدين والصناعة التحويلية، ثم نشاط النقل والتخزين والاتصالات. بينما أوضح أن انخفاض عدد العاملين بين الربعين الثالث والرابع من العام 2023، أي في الفترة التي سبقت العدوان ثم بعده مباشرة، يعود لانخفاض عدد العاملين في جميع الأنشطة الاقتصادية، وبخاصة في نشاط البناء والتشييد، يليه نشاط الزراعة، ثم نشاط التجارة والمطاعم والفنادق كما هو موضح في الشكل التالي.

بطالة قياسية في قطاع غزة
أما في قطاع غزة فكشفت بيانات المركزي للإحصاء الفلسطيني أن ثلاثة أرباع المشاركين في القوى العاملة في قطاع غزة (ما يعادل 68%) عاطلون عن العمل خلال الربع الرابع من العام 2024، أي خلال العدوان الإسرائيلي، مقابل حوالي 45% في الربع الثالث من العام 2023 في حين بلغت نسبة الذين فقدوا أعمالهم بعد العدوان وأصبحوا عاطلين عن العمل أو خارج القوى العاملة خلال العدوان 74%. كما أشارت نتائج هذا المسح إلى انخفاض نسبة المشاركة في القوى العاملة لتصل إلى حوالي 25% مقارنة مع 40% في الربع الثالث 2023.

الشباب البطّال
وأظهرت النتائج تضرر فئة الشباب (من 15 إلى 29) سنة بشكل كبير، وكشفت أن حوالي ثلاثة أرباع الشباب خارج التعليم والتدريب وسوق العمل بنسبة 74%، بواقع 75% للذكور و73% للإناث. ولفتت إلى أن هذا الأثر انعكس على الضفة الغربية أيضاً، إذ ارتفع عدد العاطلين عن العمل في الضفة الغربية إلى 280 ألفا في الربع الرابع من العام 2025 مقارنة مع حوالي 129 ألفاً في الربع الثالث من العام 2023. كما ارتفعت معدلات البطالة بين الأفراد المشاركين في القوى العاملة في الضفة الغربية في الربع الرابع من العام 2025 إلى حوالي 28% مقارنة مع حوالي 13% في الربع الثالث من العام 2023.

انخفاض كبير في عدد العاملين في المستعمرات
وكشفت بيانات المركزي للإحصاء الفلسطيني انخفاض عدد العاملين من الضفة الغربية في إسرائيل والمستوطنات نتيجة الإغلاقات المشددة التي فرضها الاحتلال عقب العدوان على قطاع غزة من حوالي 172 ألف عامل في الربع الثالث (قبل العدوان) من العام 2023 ليصل إلى 25 ألف عامل في الربع الرابع من العام 2023، ثم ارتفع العدد تدريجياً خلال الأرباع اللاحقة ليصل إلى 51 ألف عامل في الربع الرابع من العام 2025، حيث كان الانخفاض الأكبر في عدد العاملين بتصاريح، إذ انخفض العدد من حوالي 127 ألفاً في الربع الثالث من العام 2023 إلى 14 ألفاً في الربع الرابع من العام 2025، كما انخفض عدد العاملين بدون تصريح من 37 ألف عامل إلى 21 ألف عامل، في حين ارتفع عدد العاملين من حملة الهوية الإسرائيلية أو المقدسية أو الأجنبية الذين يعملون في إسرائيل والمستوطنات من حوالي 8000 عامل إلى حوالي 17 ألف عامل (من 4.4% في الربع الثالث 2023 الى 32.5% في الربع الرابع 2025) خلال الفترة السابقة نفسها.

أجور متدنية
وبالنسبة للأجور، أشار المركزي للإحصاء الفلسطيني إلى أن معدل الأجر اليومي الحقيقي للمستخدمين بأجر في القطاع الخاص في الربع الرابع من العام 2025، بلغ حوالي 120 شيكلاً في الضفة الغربية، بواقع 125 شيكلاً للذكور و99 شيكلاً للإناث، مقارنة مع 126 شيكلاً في الربع الثالث من العام 2023، بواقع 132 شيكلاً للذكور و94 شيكلاً للإناث (لا يشمل العاملين في إسرائيل والمستوطنات).

وسجل نشاط النقل والتخزين والاتصالات أعلى معدلات للأجور اليومية الحقيقية في القطاع الخاص بمعدل 169 شيكلاً في الضفة الغربية، يليه نشاط البناء والتشييد بـ141 شيكلاً، بينما سجل نشاط الزراعة أدنى معدل أجر يومي حقيقي بواقع 71 شيكلاً.

وبلغت نسبة المستخدمين بأجر في القطاع الخاص الذين يتقاضون أجراً شهرياً أقل من الحد الأدنى للأجر (1880 شيكلا منذ 2022) في الضفة الغربية 14.6%، حيث بلغ العدد حوالي 40 ألفاً، مقارنة مع حوالي 12% (36 ألفا) في الربع الثالث من العام 2023. وبلغ معدل الأجر الشهري للذين يتقاضون أجراً شهرياً أقل من الحد الأدنى للأجر 1442 شيكلاً في الضفة الغربية في الربع الرابع من العام 2025 مقارنة مع 1432 شيكلاً في الربع الثالث من العام 2023.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورتَحيَّةً لِلشَّعبِ الإيرانيّ المُجاهدِ وقيادَتِهِ المُبارَكةِ وهو يُواجِهُ العُدوانَ

08

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

يحيى علي نوريالمرتبات شريان حياة لا يقبل التسويف والمماطلة

03

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة

01

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026