الجمعة, 09-مايو-2025 الساعة: 02:45 م - آخر تحديث: 03:01 ص (01: 12) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
جني يشهد في المحكمة .. أفتونا؟



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من قضايا وآراء


عناوين أخرى متفرقة


جني يشهد في المحكمة .. أفتونا؟

السبت, 17-يونيو-2006
مشعل السديري -
أولا وقبل أن يستعد البعض لوضع أصابعهم على زناد الاتهامات، أود أن أشير إلى أنني من المؤمنين بكل ما ورد في القرآن الكريم عن السحر والحسد والمس وغيره، ولكنني ضد تكثيف إحالات كل متاعبنا كبشر إلى فعل الجن والسحر والعفاريت، أو أن نجعل من هذا الأمور مطايا لخيالاتنا اللاعلمية، فنفسد على الناس تكيفهم الطبيعي مع واقعهم، بعيدا عن المبالغات أو تضخيم الحوادث الاستثنائية.. تلك مقدمة أردت أن أضعها مدخلا للتعليق على قضيتين يلوكهما الناس في المجتمع الخليجي بقدر من التباين قبولا ورفضا.

القضية الأولى: أن محكمة في رأس الخيمة أصدرت حكما قضائيا بسجن زوجة لمدة 3 شهور لاعترافها بأنها قد سحرت زوجها، وإلى هنا الأمر يبدو مقبولا ومنطقيا، لكن أن تعرف أن من بين الإجراءات التي اتخذتها المحكمة، الاستماع إلى شهادة جني موجود في جسد زوجها، فقد يحدث لك ما حدث لي من دهشة واستغراب، وكما حدث للكاتب بدر بن سعود، الذي كتب مقاله الرائع «شهادة الجن.. نوستالجيا خليجية»، من وحي تلك الحادثة.. وأنا لا أعرف إن كان لمثل هذا الأمر سابقة في تاريخنا القضائي الإسلامي أم لا، وما مدى مشروعية مثل هذه الشهادة؟ متطلعا إلى معرفة رأي العلماء في هذه المسألة.

أما القضية الثانية فتتمثل في ما أثارته إحدى الصحف السعودية من حكاية الساحرة «الطائرة»، التي طارت من شقتها في الطابق الثاني إلى شقة الجيران في الطابق الرابع، هربا من الوقوع في قبضة رجال الحسبة.. وأنا هنا أتساءل كما تساءلت الكاتبة المتألقة د. عزيزة المانع: «أما كان بإمكانه ـ الجني ـ أن يطير بصديقته إلى مكان أبعد من شقة الجيران حتى لا تصل إليها يد المطاردين؟ لِمَ خذل الجني صديقته؟».

وخلاصة الأمر: إن ثمة خطورة تربوية يواجهها المجتمع حينما نكرس لاختزال كل متاعبنا البشرية في فعل السحر والجن، وكواحد من المشتغلين سابقا بالدراسات النفسية، أستطيع أن أجزم أن الكثير من الحالات المرضية ـ وليس جميعها ـ التي صنفت من قبل بعض (المعالجين) بأنها أعراض لمس الجن، هي حالات فصام مصحوبة بهلوسات بصرية سمعية لا علاقة لها بالجن ولا بالسحر، وكان يمكن للمرضى أن يتحسنوا لو أنهم اتجهوا إلى العلاج في المصحات النفسية المتخصصة، لكنهم أخطأوا طريق العلاج المناسب في الوقت المناسب، فتحول العارض إلى دائم، والطارئ إلى مزمن.. وحسبنا الله.

[email protected]
الشرق الاوسط
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة

24

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالصَّارُوخُ الْيَمَانِيُّ الْعَظِيمُ الذي زَلْزَلَ الكيان

07

قاسم محمد لبوزة*الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة

25

غازي أحمد علي محسن*اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات

26

جابر عبدالله غالب الوهباني* عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط

22

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب

06

إياد فاضل*في ذكرى الاستقلال

29

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

بقلم/ يحيى علي الراعي*ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة

13

عبدالسلام الدباء*المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة

26

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025