الإثنين, 18-أغسطس-2025 الساعة: 10:24 م - آخر تحديث: 09:45 م (45: 06) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
حُكَّامُ السُّعُوديَّةِ والإماراتِ والأردنِ يواصُلونَ فتحَ الجِسرِ البريِّ للعدوِّ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
أخبار
المؤتمر نت - وثّق تقرير منظمة "أطباء بلا حدود" تدهورًا حادًا في نظام الرعاية الصحية في غزة، بعد 22 شهرًا من الحرب المفتوحة على القطاع والحصار شبه الكامل منذ مارس 2023

المؤتمرنت -
منظمة: انهيار النظام الصحي في غزة
وثّق تقرير منظمة "أطباء بلا حدود" تدهورًا حادًا في نظام الرعاية الصحية في غزة، بعد 22 شهرًا من الحرب المفتوحة على القطاع والحصار شبه الكامل منذ مارس 2023.

وأظهر أن 50 في المئة من المستشفيات خارج الخدمة، بينما تعمل المستشفيات المتبقية جزئيًا فقط. كما يعاني العاملون في المجال الطبي من نقص الغذاء والإمدادات الأساسية.

وأكد نائب المنسق الطبي للمنظمة، الدكتور محمد أبو مغيصيب، أن المستشفيات تشهد «موجة من المرضى غير مسبوقة»، منهم ضحايا الغارات الجوية وأشخاص يعانون من أمراض مزمنة لم يعد بالإمكان علاجهم.

كما أفاد بأن بعض عيادات "أطباء بلا حدود" "تغلق أبوابها عند الساعة 9:30 صباحًا"، بعد علاج أكثر من 200 شخص في بضع ساعات. وأضاف أن كثيرًا من المرضى يموتون قبل الوصول إلى المستشفيات، فيما يعاني آخرون لساعات في غرف الطوارئ والممرات المكتظة.

وأوضح أن الجروح التي يمكن علاجها في أي مكان آخر تتحول إلى "حكم بالإعدام"، مع حالات أطراف مبتورة، وجروح غائرة ملتهبة، وعظام محطمة، وشرايين ممزقة، في ظل نقص المسكنات، وأدوية التخدير، والمضادات الحيوية، وأجهزة تثبيت الكسور، والأدوات الجراحية.

وأشار التقرير إلى أن "المستشفيات تجاوزت طاقتها الاستيعابية"، حيث تعمل مرافق "أطباء بلا حدود" "بطاقة تزيد عن 100 في المئة"، بينما تصل بعض مستشفيات وزارة الصحة إلى 200 في المئة، بما فيها مستشفى الشفاء، مضيفاً أن "قوائم الانتظار الجراحية طويلة لدرجة أن بعض المرضى يموتون قبل إجراء عملياتهم".

وحذّر من أن التجويع يشكل تهديدًا إضافيًا، إذ "يعمل الأطباء على مدار الساعة ولا يتناولون سوى وجبة واحدة يوميًا، في حين يحصل المرضى المصابون بالحروق أو الكسور أو الجروح البالغة على وجبات صغيرة تفتقر للمغذيات"، ما يمنع التئام العظام ويزيد خطر العدوى.

وبحسب التقرير، هناك ما لا يقل عن 14,500 شخص بحاجة ماسة إلى الإجلاء الطبي، "لكن السلطات الإسرائيلية تمنع أو تؤخر هذه العمليات بشكل تعسفي".

وختم أبو مغيصيب: "من دون وقف فوري لإطلاق النار، ومن دون وصول الإغاثة الطبية والإنسانية بشكل مستدام، لن يتبقى شيء يمكن إنقاذه: لا المستشفيات ولا المرضى ولا المستقبل".








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025