السبت, 07-فبراير-2026 الساعة: 11:16 م - آخر تحديث: 11:06 م (06: 08) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
يومٌ مجيدٌ
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
البرُفيسُور الجرباء البابكري في رِحابِ موكبِ الخالِدِينَ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة
عبدالقادر بجاش الحيدري
المؤتمر.. الحارس الوطني لفكرة الدولة الواحدة
توفيق عثمان الشرعبي
حَـلّ الانتقالي مَخرَجٌ للأزمة أم تمهيدٌ لاضطرابات؟!
يحيى علي نوري
30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد
قاسم محمد لبوزة*
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
أخبار
المؤتمر نت - حذّرت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة، اليوم، من الانهيار الوشيك للمنظومة الصحية في قطاع غزة، في ظل ما تبقى من مستشفيات عاملة تُصارع من أجل الاستمرار

المؤتمرنت -
نفاد 46% من الأدوية الأساسية في غزة
حذّرت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة، اليوم، من الانهيار الوشيك للمنظومة الصحية في قطاع غزة، في ظل ما تبقى من مستشفيات عاملة تُصارع من أجل الاستمرار في تقديم الحد الأدنى من الخدمات، بعدما تحولت فعلياً إلى محطات انتظار قسرية لآلاف المرضى والجرحى الذين يواجهون مصيراً مجهولاً.

وأوضحت الوزارة في بيان، أن ما خلّفته الإبادة الصحية من آثار كارثية جعل من استمرار تقديم الرعاية الصحية معجزة يومية، وتحدياً بالغ الصعوبة أمام جهود التعافي واستعادة الخدمات الطبية التخصصية التي تعطلت بشكل واسع.

وأكدت أن الوصول إلى أرصدة صفرية من الأدوية والمستهلكات الطبية حوّل أبسط المسكنات إلى ترف لا يملكه المرضى الذين يواجهون خطر الموت في كل دقيقة، مشيرة إلى أن 46% من قائمة الأدوية الأساسية نفدت بالكامل، و66% من المستهلكات الطبية، و84% من المواد المخبرية ومستلزمات بنوك الدم.

وبيّنت الوزارة أن خدمات علاج السرطان وأمراض الدم، والجراحة، والعمليات، والعناية المركزة، إضافة إلى الرعاية الصحية الأولية، تأتي في مقدمة الخدمات الأكثر تضرراً جراء الأزمة الخانقة.

وأضافت أن الكميات المحدودة من الأدوية التي تصل إلى مستشفيات القطاع لا يمكنها تلبية الاحتياج الفعلي لاستمرار تقديم الخدمات الصحية، محذّرة من أن إنقاذ الوضع الصحي في غزة لا يمكن أن يتحقق عبر حلول إسعافية مؤقتة تُراكم تأثيرات خطيرة، حسب وصفها.

وجددت وزارة الصحة في غزة، مناشدتها العاجلة والفورية جميع الجهات المعنية، التدخل السريع وتعزيز الأرصدة الدوائية، تفادياً لانهيار كامل للمنظومة الصحية في قطاع غزة.

ويعاني قرابة 2.4 مليون فلسطيني في غزة، من بينهم 1.5 مليون نازح، أوضاعاً إنسانية كارثية، جراء حرب إبادة جماعية بدأتها إسرائيل على القطاع بدعم أمريكي منذ 7 أكتوبر 2023، واستمرت عامين، تعمدت خلالها استهداف المنظومة الصحية والبنية التحتية، وخلفت دماراً واسعاً وأوضاعاً إنسانية صعبة على مختلف المستويات.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026