الخميس, 17-سبتمبر-2026 الساعة: 01:13 ص - آخر تحديث: 01:08 ص (08: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
مقتل وجرح 30 .. جهود محلية توقف حروب الأعياد في الضالع



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من أخبار


عناوين أخرى متفرقة


مقتل وجرح 30 .. جهود محلية توقف حروب الأعياد في الضالع

الأربعاء, 31-أكتوبر-2012
المؤتمرنت – الضالع - محمد الشعيبي - تكللت الجهود المبذولة من قبل محافظ الضالع اللواء علي قاسم طالب واللجنة الأمنية بالمحافظة وقيادات السلطة المحلية والمشائخ والشخصيات الاجتماعية بمديرية قعطبة والوجاهات والأعيان الذين قدِّموا من المديريات المجاورة لها، بالنجاح في إيقاف مواجهات مسلحة اندلعت مجددا خلال عطلة عيد الاضحى بين قبيلتي آل العماري وآل المنصوب بعزلة "الشرنمة" منطقة "العود" مديرية "قعطبة"

ويأتي تجدد الاشتباكات المسلحة على خلفية قضية قتلى مصلى عيد الفطر المبارك التي ارتكبها شخص من "آل العماري" وذهب ضحيتها (10) قتلى من (آل المنصوب، وآل العماري، وآل عياش، وآل الزقري) إضافة إلى أكثر من (11) مصاب في قرية "ذراع الوادي- عزلة الشرنمة" واستمرت تداعياتها بسبب اتهامات من "آل المنصوب" لأشخاص من "آل العماري" بأنهم على صلة بما حدث من قبل المتهم "محمد العماري" الذي لقي مصرعه حينها.

واستمرت الاتهامات والتوترات بالتصاعد وسط تحشيد مسلح وهو ما أدى إلى انفجار الحرب بين القبيلتين أثناء عطلة عيد الأضحى –مؤخراً- حيث أدت الاشتباكات بمختلف أنواع الأسلحة إلى سقوط 5 قتلى آخرين، (4)منهم من "آل العماري" وقتيل من "آل المنصوب"؛ إضافة إلى عدد من الجرحى من الطرفين.

ورغم الجهود القبلية وبدعم من السلطة المحلية والأمنية بالمحافظة التي تواصلت مع الأطراف المتقاتلة إلا أن استمرار التوتر والتصعيد تسبب في إفشالها وأدى إلى انفجار الوضع وتجدد القتال؛ حيث وصل عدد الضحايا إلى (16) قتيلاً وأكثر من (15) مصاب من الأطراف المتحاربة.

وقد أثمرت تحركات وجهود المحافظ واللجنة الأمنية ومشائخ المنطقة والعقلاء إلى وقف القتال مساء أمس الثلاثاء من خلال اللقاءات المكثفة مع الأطراف والمشائخ؛ حيث تم توجيه حملة أمنية بعدد من الأطقم الأمنية والعسكرية بمرافقة قيادات السلطة المحلية ومشائخ وأعيان المديرية وتمكنت من إيقاف الاقتتال وإتاحة الفرصة أمام الجهود السلمية لوضع حل نهائي لتلك الأحداث المؤسفة والمأساوية التي روعت كل أبناء المنطقة.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026