الثلاثاء, 14-أكتوبر-2025 الساعة: 12:08 ص - آخر تحديث: 11:06 م (06: 08) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
مصر .. الانتخابات الرئاسية قبل البرلمانية



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


مصر .. الانتخابات الرئاسية قبل البرلمانية

الأحد, 26-يناير-2014
المؤتمرنت - أعلن الرئيس المصري المؤقت عدلي منصور اليوم الأحد قرارا بتعديل خارطة المستقبل بإجراء الانتخابات الرئاسية على أن تليها الانتخابات البرلمانية .
وقال منصور في خطاب بثه التلفزيون المصري اليوم ، " بعد الحوارات مع القوى السياسية حول ترتيب استحقاقات خارطة المستقبل.. اتخذت قراري بتعديل خارطة المستقبل بإجراء الانتخابات الرئاسية على أن تليها الانتخابات البرلمانية ".
وأضاف منصور "سأطلب اليوم من اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية ممارسة اختصاصاتها المنوطة بها طبقًا للقانون وفتح باب الترشح لرئاسة الجمهورية علي النحو الذي حددته المادة 230 من الدستور المعدل كما سأقوم من جانبي بإجراء التعديلات التشريعية اللازمة علي تعديل قانون مباشرة الانتخابات السياسية والانتخابية بما يتفق وأحكام الدستور".

وأوضح أن ذلك التعديل جاء بناءً علي الحوارات التي أجراها مع العديد من القوي الوطنية وممثلين عن الأحزاب المدنية حول ترتيب استحقاقات خارطة المستقبل وهي حوارات انتهت إلي مطالبة أغلبية كبيرة بعقد الانتخابات الرئاسية كثاني استحقاقات بعد إقرار دستور مصر الجديد وأن تأتي الانتخابات النيابية كثالث تلك الاستحقاقات.

وقال منصور في كلمته "تعرضت البلاد أمس واليوم لعدد من العمليات الإرهابية السوداء التي أسفرت عن سقوط ضحايا لها من المواطنين الأبرياء ورجال القوات المسلحة والشرطة نحسبهم شهداء عند ربهم".

وأضاف أن "هذه الحوادث الإرهابية تستهدف كسر إرادة المصريين وأقول لهؤلاء الإرهابيين لن تحقق أفعالكم الخبيثة مآربكم وأؤكد أن إرادة المصريين لن تنكسر بل ستزداد توحدا وصلابة".

وأكد الرئيس منصور "ناشدت النائب العام بالإفراج عن كل من لم تثبت إدانته بأفعال يجرمها القانون أن الدولة ستقضي على الفساد بإذن الله، مؤكدا أن من ينفذون الإرهاب ضعفاء ولا حيلة لهم وسنقضي عليهم بإذن الله".
وقال منصور "إن ثقتي في الدولة المصرية ومؤسساتها كاملة غير منقوصة فقد سبق لها أن دحرت الإرهاب في تسعينيات القرن الماضي وسندحره مجدداً ونجتثه من جذوره وسنحارب القائمين عليه بلا هوادة ولن تأخذنا بهم شفقة أو رحمة بعد أن تخلوا عن الوطن وابتعدوا عن صحيح الدين وأي قــيم سماويـــة أو إنسانيـة". وأضاف إن "هذا الوطن أمانة في أعناقنا أمانة غالية ومسئولية جسيمة سنقوم بمشيئة اللـه تعالى بالوفاء بها .. حفاظاً على مقدرات وطنكم وأرواحكم وإننا لن نتردد في اتخاذ ما يلزم من إجراءات استثنائيــة إن تطلب الأمر ذلك".

ووجه حديثه إلى المجتمع الدولي قائلا "وليعلم العالم أجمع ، من يدرك حقيقة ما يجري في مصر ومن لا يدرك أو يدعي عدم الإدراك أننا سنحافظ على أمن وأمان هذا الوطن ومواطنيه وأننا سنقوم بالِاضطلاع بمسئولياتنا في تحقيق أمن واستقرار هذا البلـــد الطيــب" .

واشار إلى أنه "في مثل تلك الأوضاع غير العادية، وأخذاً في الاعتبار ما تواجهه البلاد من إرهاب أسود يحصد أرواح الأبرياء يكون لتأمين الوطن ومواطنيه ومعاقبة من يرتكبون تلك الجرائم النكراء أولوية مستحقة ، وارتباطاً بذلك، فقد ناشدت المستشار/ رئيس محكمة استئناف القاهرة بزيادة عدد الدوائر القضائية التي تنظر في محاكمة مرتكبي تلك الجرائم، بما يحقق عدالة ناجزة وسريعة".

ومضى بالقول "إلا أننا ونحن نخطو نحو ترسيخ أسس ديمقراطيتنا الوليدة، وعلى الرغم مما نواجهه من تحديات أمنية، فإنني مؤمن بأن تلك الأولوية لا ينبغي أن يترتب عليها أي تجاوز في حقوق أي من أبناء هذا الوطن الذي نحميه" .
وتابع "وترتيباً على ذلك، فقد ناشدت اليوم المستشار/ النائب العام في النظر في إجراء مراجعة لحالات المعتقلين والحالات قيد التحقيق، وبصفة خاصة طلاب الجامعات، على أن يتم - عقب انتهاء التحقيقات - الإفراج عمن لم يثبت ارتكابهم لأية جرائم أو أفعال يجرمها القانون".
*(د ب ا)
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية

21

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*الذكري السنوية الخالدة لثورة 14 أكتوبر 1963م

12

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

عبد السلام الدباء*علي عبدالمغني.. القائد الذي أشعل فجر سبتمبر

23

أبوبكر محمد حسين الشكليهالشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري

06

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025