الأحد, 01-نوفمبر-2026 الساعة: 07:51 م - آخر تحديث: 06:47 م (47: 03) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
هيومن رايتس تؤكد استخدام العدوان السعودي اسلحة عنقودية في اليمن



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من أخبار


عناوين أخرى متفرقة


هيومن رايتس تؤكد استخدام العدوان السعودي اسلحة عنقودية في اليمن

الأحد, 31-مايو-2015
المؤتمرنت - أكدت منظمة هيومن رايتس ووتش استخدام العدوان السعودي اسلحة عنقودية محرمة دوليا تعرض أعدادا كبيرة من المدنيين لاسيما الاطفال للخطر.

وقالت المنظمة في بيان : إن اثنين من المدنيين على الاقل اصيبا بهذه الاسلحة التي تحظرها معاهدة دولية، وتم رصد في 27 ابريل الماضي قرب قرية العمر بمنطقة صعدة (شمال اليمن) إصابة مدنيين على الاقل بقنبلة عنقودية القتها احدى طائرات العدوان، كما تم أصيب في 29 ابريل في قرية قريبة من الحدود السعودية، أربعة مدنيين بينهم طفل في العاشرة من عمره بجروح عندما انفجرت ذخائر عنقودية.

وأضافت هيومن رايتس ووتش "هناك غارتين اخريين في 23 مايو، في منطقة صعدة ايضا، استخدمت فيها هذه القنابل من دون ان تؤدي الى سقوط ضحايا، لكن الذخائر العنقودية التي لا تنفجر على الفور قادرة على ان تصيب بجروح او تقتل الذين يلمسونها بعد ذلك".

وقال الباحث في هيومن رايتس ووتش، اولي سولفانغ ان على التحالف الذي تقوده السعودية ان يعرف ان استخدام الاسلحة العنقودية المحظورة يؤذي المدنيين وخصوصا الاطفال.

وكانت المنظمة في الثالث من مايو الجاري اتهمت قوى العدوان السعودي باستخدام اسلحة عنقودية من الولايات المتحدة في غاراته الجوية على اليمن.

ودعت هيومن رايتس ووتش قوى العدوان على اليمن بالالتزام بشكل علني بعدم استخدام الذخائر العنقودية، مطالبة مساندي تحالف العدوان بما في ذلك الولايات المتحدة التنديد بذلك.

وتحظر هذه الاسلحة الاتفاقية الدولية للأسلحة العنقودية التي اعتمدها في 2008م، حوالي 116 بلدا، ليس بينها السعودية والولايات المتحدة واليمن، وبررت واشنطن موقفها آنذاك بالقول ان “الولايات المتحدة تقدم اسلحة عنقودية تحترم الشرط الدقيق بأن تنفجر بشكل كامل تقريبا” في ساحة المعركة.

وعندما لا تنفجر على الفور، تصبح هذه الذخائر الموجودة في هذه القنابل في الواقع الغاما قادرة على قتل مدنيين او تشويههم وذلك بعد فترة طويلة على اطلاقها، كما تقول منظمات حقوق الانسان.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي14 أكتوبر.. من مقاومة الاستعمار إلى معركة السيادة

14

عبد السلام الدباء*ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم

14

يحيى علي نوريوضحى أكتوبر فيه رفضنا

14

يحيى علي الراعي*ثورة الإرادة اليمنية الواحدة

27

قاسم محمد لبوزة*26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم

27

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م

11

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026