الثلاثاء, 14-أكتوبر-2025 الساعة: 06:55 ص - آخر تحديث: 11:06 م (06: 08) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
داعش يكسب شهريا 80 مليون دولار و43 % من عائداته من النفط



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


داعش يكسب شهريا 80 مليون دولار و43 % من عائداته من النفط

الإثنين, 07-ديسمبر-2015
المؤتمرنت - كشف معهد البحوث الأمريكي "IHS"، الاثنين 7 ديسمبر/كانون الأول، أن العائدات المالية لتنظيم "الدولة الإسلامية" بحلول نهاية عام 2015 ستبلغ قرابة 80 مليون دولار شهريا.

وأشار معهد البحوث الأمريكي إلى أن تنظيم الدولة الاسلامية يحصل على 43٪ من ايراداته من مبيعات النفط و50% من الضرائب ومصادرة الأراضي.

وأفاد كبير المحللين بالمعهد لودوفيكو كارلينو، أن من أهم مصادر دخل داعش يأتي من الضرائب على النشاط الاقتصادي والخدمات الأساسية للسكان، بما في ذلك الكهرباء وشبكات الهاتف المحمول، وخدمات الربط بشبكة الإنترنت والصناعة والزراعة، ضمن الأراضي التي يسيطر عليها.

وأوضح كارلينو أن الغارات الجوية من قبل قوات التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة استهدفت في المقام الأول حقول النفط والطاقة للجماعة الإرهابية، لتعطيل التدفقات المالية من صناعة النفط.

وبين المتحدث أن من الصعب القضاء على العائدات المالية المتأتية من الضرائب وقطعها، من دون إلحاق أضرار جسيمة بالبنية التحتية والمدنيين.

إلى ذلك، ذكرت وسائل إعلام أمريكية أن تنظيم "داعش" فقد قسماً كبيراً من مصادر دخله بعد استرداد القوات العراقية والسورية مساحات كبيرة من الأراضي في البلدين.

وأشارت وسائل الإعلام الأمريكية أن الصعوبات المالية التي يعاني منها التنظيم تجلت في زيادة الضرائب المفروضة على سكان المناطق التي يسيطر عليها، وخفض رواتب المسلحين، وحتى وقفها.

يذكر أن وزارة الدفاع الروسية عرضت مؤخراً صوراً التقطتها الأقمار الاصطناعية تظهر أرتالاً من الشاحنات تحمل النفط المستخرج من الأراضي السورية وهي تجتاز الحدود مع تركيا من دون أي عوائق في منطقة الريحانية .
المصدر: وكالات
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية

21

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*الذكري السنوية الخالدة لثورة 14 أكتوبر 1963م

12

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

عبد السلام الدباء*علي عبدالمغني.. القائد الذي أشعل فجر سبتمبر

23

أبوبكر محمد حسين الشكليهالشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري

06

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025