الثلاثاء, 14-أكتوبر-2025 الساعة: 08:52 ص - آخر تحديث: 11:06 م (06: 08) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
تفاصيل اتفاق تقاسم السلطة بالسودان



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


تفاصيل اتفاق تقاسم السلطة بالسودان

الجمعة, 05-يوليو-2019
المؤتمرنت - توصل المجلس العسكري الحاكم في السودان وتحالف أحزاب المعارضة في وقت مبكر من صباح اليوم الجمعة إلى اتفاق لتقاسم السلطة خلال فترة انتقالية تقود إلى انتخابات.

وقال وسيط الاتحاد الأفريقي محمد حسن لبات في مؤتمر صحفي إن الجانبين اللذين عقدا محادثات على مدى يومين في العاصمة الخرطوم، اتفقا على ”إقامة مجلس للسيادة بالتناوب بين العسكريين والمدنيين ولمدة ثلاث سنوات أو تزيد قليلاً“.

واضاف كما اتفق الطرفان أيضاً على تشكيل ”حكومة مدنية سميت حكومة كفاءات وطنية مستقلة برئاسة رئيس وزراء“ وعلى ”إقامة تحقيق دقيق شفاف وطني مستقل لمختلف الأحداث العنيفة التي عاشتها البلاد في الأسابيع الأخيرة“.

واتفق المجلس العسكري الحاكم وقوى المعارضة كذلك على ”إرجاء إقامة المجلس التشريعي“.

وسبق أن اتفق الطرفان على حصول تحالف قوى الحرية والتغيير على ثلثي مقاعد المجلس التشريعي قبل أن تفض قوات الجنجويد اعتصاماً في الثالث من يونيو/ حزيران والذي أدى إلى مقتل العشرات وانهيار المحادثات.

وذكرت التقارير ان الاحتفالات عمت شوارع مدينة أم درمان القريبة من العاصمة الخرطوم عبر نهر النيل، فور سماع نبأ الاتفاق.

وقال القيادي في قوى الحرية والتغيير عمر الداغر في تصريح نقلته وكالة انباء رويترز ان ”هذا الاتفاق يفتح الطريق لتشكيل مؤسسات السلطة الانتقالية ونرجو أن يكون هذا بداية عهد جديد“.

فيما أكد نائب رئيس المجلس العسكري الفريق أول محمد حمدان دقلو، الذي يرأس قوات الدعم السريع (الجنجويد) ان ”هذا الاتفاق سيكون شاملاً لا يقصي أحداً“.

ويأتي ذلك في الوقت الذي قال فيه مسعفون إن أكثر من 100 شخص قتلوا في فض الاعتصام وما تلاه من أعمال عنف.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية

21

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*الذكري السنوية الخالدة لثورة 14 أكتوبر 1963م

12

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

عبد السلام الدباء*علي عبدالمغني.. القائد الذي أشعل فجر سبتمبر

23

أبوبكر محمد حسين الشكليهالشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري

06

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025