الجمعة, 06-نوفمبر-2026 الساعة: 08:49 م - آخر تحديث: 08:48 م (48: 05) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
باكستان: سنغير مناهج المدارس الدينية ولكن بدون مساعدات خارجية



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من دين


عناوين أخرى متفرقة


باكستان: سنغير مناهج المدارس الدينية ولكن بدون مساعدات خارجية

السبت, 23-أكتوبر-2004
المؤتمرنت - أعلنت الحكومة الباكستانية الخميس الماضي، عن رفضها الكامل لقبول المنحة المالية الضخمة التي عرضت الولايات المتحدة منحها لإسلام آباد، إضافة إلى معونات ومساعدات تقنية، بهدف إحداث تغييرات شاملة في المناهج الدراسية الخاصة بأكثر من عشرة آلاف مدرسة دينية في مختلف أنحاء باكستان.
وقد ظهر هذا الموقف الباكستاني الرافض لقبول هذه المنحة الأمريكية على لسان وزير التربية والتعليم في الحكومة الباكستانية 'جافيد أشرف قازي' أثناء استقباله لمساعد وزير الخارجية الأمريكي لشؤون جنوب آسيا 'كرستينا روكا' أثناء الزيارة التي قام بها روكا إلى إسلام آباد.
وأشارت صحيفة هندوستان تايمز إلى أن الولايات المتحدة لازالت تعلق آمالاً كبيرة على قيام باكستان بإجراء تغييرات شاملة في مناهج المدارس الدينية، والتي ينتظم فيها ما لا يقل عن نصف مليون طالب باكستاني.
وأوضح قازي أن رفض الحكومة الباكستانية لقبول المعونة الأمريكية لا يعني أن إسلام آباد ليست لديها النية في تغيير مناهج المدارس الدينية، وإنما ينبع هذا الرفض فقط من رغبة باكستان في الاعتماد بشكل كامل على المصادر الداخلية بدون اللجوء إلى أي دعم خارجي في إجراء هذه التغييرات.
وأخبر وزير التعليم الباكستاني المسؤول الأمريكي أن قضية تغيير مناهج الدراسة في المؤسسات التعليمية الدينية، قضية تعتبر شديدة الحساسية، وبالتالي فإن الحكومة تفضل أن تتجنب أية مساعدات أجنبية في التعامل معها.
وقال قازي: إذا قبلت باكستان دعمًا ماليًا أجنبيًا لإنجاز هذا الهدف وتغيير المناهج الدينية، فإن ذلك سيعزز الاعتقاد بأن الحكومة تتخذ مثل هذا التحرك بناء على إملاءات خارجية.

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي14 أكتوبر.. من مقاومة الاستعمار إلى معركة السيادة

14

عبد السلام الدباء*ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم

14

يحيى علي نوريوضحى أكتوبر فيه رفضنا

14

يحيى علي الراعي*ثورة الإرادة اليمنية الواحدة

27

قاسم محمد لبوزة*26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم

27

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م

11

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026