الأربعاء, 17-يونيو-2026 الساعة: 07:08 م - آخر تحديث: 07:00 م (00: 04) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
أطباء بلا حدود تحذّر من كارثة إنسانية في غزة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


أطباء بلا حدود تحذّر من كارثة إنسانية في غزة

الأربعاء, 21-يناير-2026
المؤتمرنت - حذّرت منظمة "أطباء بلا حدود" من تدهور الأوضاع الإنسانية في غزة في ظل سوء الأحوال الجوية وتواصل الهجمات الإسرائيلية على القطاع.

وقال هانتر ماكغوفرن منسق مشاريع المنظمة في غزة اليوم، إن قطاع غزة يمر حاليا بظروف شتوية قاسية، مشيرا إلى أن أعدادا كبيرة من السكان يعيشون في ملاجئ بلاستيكية بدائية.

وبيّن أن من لا يقيمون في هذه الملاجئ يقطنون خياما قديمة تعرضت لأضرار كبيرة جراء الرياح الشديدة والأمطار، موضحاً أن الفلسطينيين في غزة يعيشون داخل هذه الخيام منذ فترة طويلة، واضطروا إلى نقلها مرات عدة بسبب الشتاء والفيضانات.

وأكد ماكغوفرن أن الأطفال يموتون من شدة البرد، وكذلك البالغون، معتبرا أن وصف "كارثة" لا يكفي لتصوير حجم المأساة.

ولفت إلى أن الهجمات الإسرائيلية ما تزال تتكرر بشكل منتظم، إضافة إلى قيام "إسرائيل" بحظر أنشطة بعض منظمات المجتمع المدني الدولية العاملة في غزة، مشيرا إلى أن عائلات فلسطينية كاملة تعيش تحت عدد محدود من البطانيات.

وكشف المنسق، أن مشروع المنظمة في مدينة غزة يضم نحو 2900 مريض، مبيناً أن منظمة أطباء بلا حدود مدرجة ضمن قائمة المنظمات التي سيتم حظرها.

وأشار إلى أن هؤلاء المرضى يعتمدون بشكل كبير على الخدمات الطبية التي تقدمها المنظمة، مؤكدا أن دعم منظمات الإغاثة الأخرى غير كاف.

وتواصل سلطات الاحتلال منع إدخال كميات كافية من الغذاء والدواء والمستلزمات الطبية ومواد الإغاثة والإيواء إلى غزة، التي تضم نحو 1.5 مليون نازح من أصل حوالي 2.4 مليون فلسطيني يعيشون في القطاع المحاصر منذ أكثر من 18 عاما.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتوردونالد ترامب هو الوجه الحقيقي للبرجوازية الرأسمالية الغربية

16

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026