الأحد, 13-سبتمبر-2026 الساعة: 05:59 ص - آخر تحديث: 02:33 ص (33: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
مخاطر إعادة غلي الماء



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


مخاطر إعادة غلي الماء

الأحد, 09-أغسطس-2026
المؤتمرنت - تعد غلاية الماء من الأجهزة الأساسية الموجودة في معظم المنازل، إذ لا غنى عنها لتحضير المشروبات الساخنة.

ومع ذلك، تظل هناك مسألة تثير الجدل: إذا أردنا تحضير الشاي، فهل يمكن استخدام الماء المتبقي في الغلاية من المرة السابقة، أم من الأفضل التخلص منه وملء الغلاية بماء جديد؟

من المعروف أن غلي الماء يساعد على القضاء على معظم الكائنات الحية الدقيقة، لكن في المقابل تنتشر مزاعم تفيد بأن إعادة غلي الماء مرارا تؤدي إلى تراكم مواد ضارة، ما يدفع البعض إلى إفراغ الغلاية بعد كل استخدام.

ولتوضيح هذه المسألة، لا بد من فهم مكونات مياه الصنبور وما يطرأ عليها عند الغليان. فمياه الصنبور تحتوي عادة على أملاح ومعادن ذائبة، وتختلف درجة عسرها من مدينة إلى أخرى ومن بلد إلى آخر، لكنها يجب أن تستوفي المعايير واللوائح الصحية المعتمدة. لذلك، فإن غليها مرة أو عدة مرات لا يجعلها ضارة بالصحة، إذ تبقى تراكيز المواد الكيميائية فيها منخفضة للغاية ولا تصل إلى مستويات تشكل خطرا صحيا. وأثناء الغليان قد تتطاير بعض المركبات العضوية المتطايرة، في حين تبقى كمية المركبات غير العضوية، مثل المعادن والأملاح، دون تغير يذكر.

أما بالنسبة إلى طعم الماء المغلي والمشروبات المحضرة منه، فإن تأثير إعادة الغلي يعتمد إلى حد كبير على مصدر المياه المحلي. فقد يلاحظ بعض الأشخاص تغيرا طفيفا في الطعم نتيجة زيادة محدودة في تركيز المعادن أو انخفاض كمية الأكسجين المذاب في الماء.

وبشكل عام، إذا كانت المياه المستخدمة في الغلاية مطابقة منذ البداية لمعايير سلامة مياه الشرب، فإنها تظل آمنة وصالحة للشرب حتى بعد غليها عدة مرات.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026