الأربعاء, 28-يناير-2026 الساعة: 12:34 م - آخر تحديث: 02:02 ص (02: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
المصريون يتوجهون الى صناديق الاستفتاء على تعديل الدستور



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


المصريون يتوجهون الى صناديق الاستفتاء على تعديل الدستور

الأربعاء, 25-مايو-2005
المؤتمر نت - القاهرة / توجه الناخبون المصريون صباح اليوم الى صناديق الاقتراع للادلاء بأصواتهم فى الاستفتاء على تعديل المادة 76 من الدستور بما يسمح باختيار رئيس الجمهورية بالاقتراع السرى المباشر من بين أكثر من مرشح لاول مرة فى تاريخ مصر.
وذكرت وكالة انباء الشرق الاوسط ان عدد الناخبين يبلغ 32 مليون يدلون بأصواتهم أمام 329 لجنة عامة و54 ألفا و350 لجنة فرعية.
ومن المتوقع أن يتم الاعلان عن النتائج الاولية للاستفتاء على تعديل المادة 76 من الدستور فى ساعة متأخرة من مساء اليوم فيما يتم الاعلان عنها كنتائج نهائية رسمية فى اليوم التالى.
وتقول جماعات المعارضة إن التعديلات المقترحة على الدستور، والتي تسمح بتقدم أكثر من مرشح لمنصب رئيس الجمهورية، تنطوي على العديد من القيود التي تمنع أي مرشح من منافسة الرئيس.
يذكر أنه طبقا للتعديلات المقترحة على الدستور، فإنه يتعين على الأحزاب السياسية أن يكون قد مضى على وجودها خمسة أعوام حتى يسمح لها بالتقدم بمرشح للرئاسة في الانتخابات.
كما يجب على المرشحين المستقلين لخوض معركة الرئاسة أن يحصلوا على تأييد 65 عضوا على الأقل من أعضاء مجلس الشعب البالغ عددهم 444 عضوا،غالبيتهم من الحزب الوطني الديمقراطي الحاكم.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورتَمْخَّضَ الجبلُ فَوَلَدَ فَأْراً

20

توفيق عثمان الشرعبيالمؤتمر.. الحارس الوطني لفكرة الدولة الواحدة

14

يحيى علي نوريحَـلّ الانتقالي مَخرَجٌ للأزمة أم تمهيدٌ لاضطرابات؟!

12

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026