السبت, 01-أغسطس-2026 الساعة: 06:10 م - آخر تحديث: 05:59 م (59: 02) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
المقالح يؤسس لمنتدى بيت الشعر اليمني



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


المقالح يؤسس لمنتدى بيت الشعر اليمني

الإثنين, 10-أكتوبر-2005
المؤتمر نت/ هشام شمسان - - في بادرةٍ إبداعية طموحة أعلن عدد من الأدباء اليمنيين تشكيل منتدى ثقافي شعري أطلق عليه "بيت الشعر اليمني".
- وقال بيان التأسيس – الموقع من كل من الدكتور عبدالعزيز المقالح، والشاعر محمد عبدالسلام المنصور، والناقد عبدالسلام الكبسي – بأن الهدف الاستراتيجي الكبير لتأسيس هذا المنتدى، والإعلان عنه بإقامته هو الارتقاء بالقصيدة اليمنية: إنجازاً، ونقداً، وتنظيراً باتجاه الاختلاف بمفهوم القطيعة، والقطيعة المعرفية بالذات، وذلك في سياق الثقافة العربية القديمة، والمعاصرة، لا في ضوء ابدالات في الواقع فحسب، وإنما يمكن أن نقول عنه بالإبدالات العالمية للواقع نفسه.
- وأكد البيان - تلقى "المؤتمر نت" نسخة منه – بأن بيت الشعر سيتوسع بأصحابه الشعراء، والمبدعين من كل الأطياف، ومن مختلف الأعمار، والأجيال، باعتباره سيقام تأسيساً، وبناءً على الحرية، وسيكون بعيداً عن الأيدلوجيا؛ منوهاً إلى أن بيت الشعر سيتخذ من "الوعل" رمزاً له، باعتباره يمثل الثقافة السبئية القديمة.
يشار إلى أن بيت الشعر يتضمن برنامجه المستقبلي إقامة المهرجانات الشعرية، اليمنية، والندوات الشعرية والنقدية، وتنظيم اللقاءات الفكرية المباشرة مع الجمهور، إلى جانب تكريم بعض الشعراء، وطباعة أعمالهم الإبداعية. كما يضم إقامة الجداريات "فنون لونية" والتذكارات والمتاحف، والمكتبات.
كما ينوي مؤسسوه إصدار مجلة فصلية مصاحبة لأنشطته الإبداعية اختير لها – مؤقتاً – اسم "غيمان".
وعلم "المؤتمر نت" بأن الافتتاح الرسمي لمنتدى بيت الشعر سيكون موعده منتصف نوفمبر القادم.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور -تحيَّةَ إجلالٍ وإكبارٍ وإعزازٍ للجيشِ اليمنيّ المُقاومِ المُجاهد..

29

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور حول خطاب قائد الثورة والمسيرة القرآنية

25

أحمد الزبيرياتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنان

21

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026