الأحد, 01-نوفمبر-2026 الساعة: 10:49 ص - آخر تحديث: 04:25 ص (25: 01) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
أوراق العلم تحذر من خطورة استنزاف المياه وتدعو لإيجاد سياسة مائية جديدة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من أخبار


عناوين أخرى متفرقة


أوراق العلم تحذر من خطورة استنزاف المياه وتدعو لإيجاد سياسة مائية جديدة

الثلاثاء, 29-يوليو-2003
المؤتمر نت: عارف أبو حاتم - ناقش مجلس الشورى برئاسة الأخ عبدالعزيز عبدالغني رئيس المجلس موضوع الموارد المائية السطحية حيث قدم الأخ عبداللطيف ضيف الله رئيس لجنة الزراعة والأسماك والموارد المائية في المجلس تقريراً عن الوضع المائي في حوض أمانة العاصمة، عرض فيه الطبقات ذات الموارد المتجددة، بالإضافة إلى إمكانية زيادة الموارد المائية السطحية عن طريق التحكم بالوديان وإقامة السدود والحواجز المائية والتقليل من فواقد المياه وترشيد استخدامه.
وخلص التقرير إلى أن فجوة العجز المائي تأخذ في الازدياد وستتفاقم في المستقبل نظراً لزيادة الطلب وزيادة السكان، وأن هناك ثلاث خيارات، الأول إعادة النظر في إيجاد سياسة متباينة ووضع استراتيجية لتحسين الموارد المائية وسد الفجوة المائية وحماية الموارد المائية من كل أنواع التلوث والعمل على زيادة تغذية الحوض المائي لأمانة العاصمة.
فيما الخياران الثاني والثالث يرتكزان على تمويل العاصمة من مناطق بعيدة أو إيجاد مشاريع تحلية مياه البحر لتموين العاصمة.
ثم قدم الدكتور حسين علي حسن مقرر لجنة الزراعة والأسماك والموارد المائية بالمجلس ورقة عمل عن الموارد المائية السطحية باعتبارها من أهم الثروات الحياتية والتنموية للبلاد.
وأشار إلى أن زيادة حفر الآبار وبناء السدود يتمثل جزء من التدابير التي تساعد على التخفيف من حدة المشكلة مؤقتاً، لكنها لكنها لا تحل المشكلة.
ثم قدم المهندس عبدالله عبدالملك بدر مدير عام مشروعات المياه في الهيئة العامة لمياه الريف مداخلة عن التجربة التاريخية للشعب اليمني في استغلال واستخدام الموارد المائية السطحية حيث تطرق الباحث إلى اهتمام الإنسان اليمني منذ فجر التاريخ في استغلال واستخدام الموارد المائية وتوفير الشروط الملائمة لخزن مياه الأمطار والاستفادة منها في تغذية المياه الجوفية.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي14 أكتوبر.. من مقاومة الاستعمار إلى معركة السيادة

14

عبد السلام الدباء*ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم

14

يحيى علي نوريوضحى أكتوبر فيه رفضنا

14

يحيى علي الراعي*ثورة الإرادة اليمنية الواحدة

27

قاسم محمد لبوزة*26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم

27

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م

11

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026