الأربعاء, 16-سبتمبر-2026 الساعة: 09:04 م - آخر تحديث: 07:02 م (02: 04) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
مركز مناهضة العنف يدعو إلى تحرك نسوي ضد السلاح



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من أخبار


عناوين أخرى متفرقة


مركز مناهضة العنف يدعو إلى تحرك نسوي ضد السلاح

الجمعة, 27-يناير-2006
المؤتمرنت –نزار العبادي - دعا المركز الوطني لتأهيل المرأة ومناهضة العنف قطاع المرأة -في مختلف الأحزاب والقوى الوطنية- إلى المبادرة لفعاليات وأنشطة مجتمعية تستهدف مناهضة عنف السلاح ونبذ مظاهره في المدن.
وقالت القاضية آمال الدبعي -في تصريح لـ"المؤتمرنت"- إن النساء يتحملن الجزء الأعظم من آثار ظاهرة حمل السلاح، كونهن يفقدن أزواجهن وأبناءهن وإخوانهن ويتحملن أعباء الحياة بمفردهن نتيجة للسلاح وظاهرة الثأر التي ما كانت لتتفشى لولا وجود السلاح الذي يشجع عليها.
وأوضحت الدبعي أن قطاع المرأة لا يقف متفرجاً أمام الجهود الحكومية، وجهود منظمات المجتمع المدني الرامية للحد من انتشار السلاح، بل إن على اتحاد النساء واللجنة الوطنية للمرأة والجمعيات النسوية القيام بأدوار مجتمعية، ولو على نطاق المدارس والأسر في التعريف بمخاطر السلاح، وآثاره على الاقتصاد الوطني وحركة السياحة، وعلى سمعة المجتمع اليمني وصورته في الخارج.
وكشفت القاضية آمال الدبعي أن حوالي (80%) من جنايات القتل والإصابات التي تأتي للمحاكم سببها السلاح، وأن هناك أكثر من (2000) حالة إعاقة بسبب السلاح، كما أن عدداً كبيراً من أطفال الشوارع المتسولين ما كانوا ليصبحوا على هذه الحال لولا فقدانهم لآبائهم جراء انتشار السلاح.
وحملت مجلس النواب والمنظمات المدنية مسئولية القيام بتحرك جاد لمناهضة عنف استخدام الأسلحة وانتشارها بشكل غير قانوني. مشيدة بالحملات الأخيرة التي قامت بها أجهزة وزارة الداخلية في عدة مناطق بالجمهورية لمكافحة تجارة السلاح وبيعه في الأسواق.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026